刚刚看完《三体》,趁热写点。
第一部中人组成的计算机令人兴奋,这之前我看了《编码的奥秘》和一个《计算机组成原理》的公开课,觉得用人来实现基本电路太浪费了吧,但当有足够数量的由人组成的部件后,整体产生的计算能力超出个体的简单组合。查作者资料发现他原本是个电脑工程师,那这个念头可能早扎在脑海了。
人类对于外太空满怀好奇,希望在孤独的宇宙中找到可交流的生命,而霍金曾警告不要去寻找外星人。《三体》中有一个黑森林理论,由两个基本定理推得,宇宙像一个黑森林,不同的文明是提着枪的猎手,谁暴露了位置谁就被消灭。和霍金的警告雷同,不要去寻找外星人,暴露了地球的位置迎来的只会是灾难。
三体人的技术水平能够实现自身的脱水,以低耗度过不适合生存的时间。而后来的人类则可以依靠休眠系统,沉睡百年后再醒来继续生命。它们都给人很多想像,是另一种形式的时间旅行。
大脑被送进茫茫太空的云天明给了程心一颗星星和一个小宇宙,几乎一生都献给人类的面壁者罗辑最幸福时光是在小屋。在平均年龄150岁且可休眠的年代,生命是需要被重新定义的。不能说活的越长越好,得到的越多越好,一些东西恰是因为易逝易失而珍贵。
罗辑在后来的人类时代,被指责为魔鬼,因为他毁灭了一个星球和星球上可能存在的生命。在危机前,自顾不及,没人怪他没人提出异议。危机过后,开始谴责。总觉的刘慈欣是在隐射什么,但我举不出事例。
威慑纪元,人类来到了伪娘时代,“男色”流行。这一段有点突兀,是一个突兀的预言么?哈哈,春哥在,这不会成真。
和三体人的斗争,是个博弈游戏,打败三体人依靠的是宇宙其他文明的力量。博弈的胜利是因为对宇宙形态进行了深度的探索,或者可以说是哲学上的胜利。