我走过历史,看文化的尘埃奠基成的厚重;我走过岁月,听呼啸的秋风吹动文明的叹息。我仰头看天,深邃的文字里是象形的精灵,我俯身听水,流动的水珠如千年的晶莹。
我看见一批批文人走过生命的艰辛,用心血捧出与日月齐晖的光明,我听见一群群艺人漂泊的灵魂,在苦痛煎熬的求索里,用音符串联的人生,用颜色渲染的生命。他们渐行渐远,坚定伟岸的背影后一个流光溢彩却无比沉默的文明。交给我们。
世界只是一部厚厚的大书,里面有不同的文字和不同的表情。每一个人都可以从中吸取养分。只是谁也不愿在洁白的纸页上留下不负责任的脏手印。
我们曾经那么辉煌地站在万人中央,接受万人的敬仰,我们从天而降的瞬间,落在文明的马背上,呼啸而过的不能仅是过去,我们的继承与尊重不能在无知无觉中被历史带走。
文明是条奔涌不息的河,从历史的源头奔向前进的未来,我们需要在汲取的同时注入,还要保持它的清洁。只有这样,文明的河流才能朝着辉煌的方向涌去。
古巴比伦只能在空中花园的梦幻里远去,古埃及还是尼罗河上渐渐老去的印记,只有金字塔还勉强记忆着已逝的辉煌,但那谜一样的猜测却在无意中含着厚重的伤,当落寞越来越明显时,文明的震撼也不得不在遗憾里颤动。
古中国呢?在新的历史的天空中将飞行何方?继承是完好的保存,不断地前进还有永不停息的记忆。发展是从中间开始的,前面的精神留在今天,后面的预见在今天预防。
有一个人,他富足的流浪者,弯弯曲曲的脚印绵延漫长成整幅地图。他在沉默里铭刻,在铭刻里叹息,在叹息里呐喊,在呐喊里有那么殷切的希望。他在我们不能企及的高度里漂泊着,用历史的眼光,以文明的名义,他在前面,是一种启示,在浪流的姿态里启迪我们的思考反省和前进。
让我们记住他的苦旅,回味他的叹息,承接那些尘埃,等待那场秋雨。