开学之后的我状态一直都不太好。豪情壮志的立下豪言,却也只是迷迷糊糊的一天一天的过着。脑子里也乱七八糟的,就是静不下心去学习。
我问班主任如何做到心无杂念,班主任却反过来问我我心里有什么杂念,我不知道,只觉得自己心里整日很乱,并且,自己很容易情绪化,莫名的开心,莫名的难过,莫名的感伤,想想过去,想想现在,总控制不好自己的情绪。可就像班主任说的,什么事总有个原因吧。可我还是不知道它的根源在哪。
于是班主任便对我不知所措的生活提了一点建议,就是每天晚上写下第二天要做的事情,控制自己完成规划,最重要的一点就是让自己的生活节奏慢下来,一点点做好事情,提高效率。
在这一方面问题解决后,我又向老师提出来一个问题:如何才能做一个内心强大的人?对于这个问题,班主任是这样对我说的:控制好自己,和浮躁作斗争。关键要开阔视野,让自己的思维空间与生活空间开阔一点。比如做班干部学会管理和交流,节假日都走出家门,见识和了解社会,多读书写作提升自我等。
至于如何让心沉下来,静下来,不去想那么多乱七八糟的事。班主任给了我一个很好地建议就是每天多做事,多做小事,例如周末在家多做家务,为父母做顿饭,多看书,从而充实自己的内心,不给自己留想那些事情的时间。
班主任和我谈了那么多,目的很简单,就是让我找到迷失在黑暗中出口的路。很感谢生命中出现过的良师益友,能不断地帮我找到迷失的自己。
成长的过程中,每个人都会有一段迷茫期,彷徨期,会找不到自我,找不到光明,那么,我们要做的不是沉默,默默地低头向所谓的前方行驶,而是多找经验丰富的人多交流,让别人认识自己,也让自己认识自己。
认真的生活,好好的生活,别让一朵乌云遮挡了整个太阳的光芒!