盼星星,盼月亮,终于迎来了本学期的春游——去白玉湾野炊,由于有了上次野炊的经验,我们这次野炊个个信心满满,摩拳擦掌恨不得现在就去。
星期四,经过了下雨的折磨,到了星期五,我们就出发了,乘车到了白玉湾。
一到白玉湾,我们迅速行动起来,我们先找一块平坦的草地,作为我们搭灶的地点,就开始搬砖搭灶。
搭好了灶,我们就开始生火了。蔡沂颖把一大捆干柴放在锅下,而我拿来酒精均匀地洒在上面,只见徐毅杰一本正经地把点燃的报纸放在木柴上“刷”木柴上掀起了一股热浪,火焰立马窜了上来,徐毅杰吓得“啊”地叫起来。
点燃了火,一切都很顺利,好的开端是成功的一半,我们进入了炒菜阶段了。我们又一位炒菜高手陈嘉楠,他熟练地把油倒入锅里,等热好了油,他又抓了一把肉丝放入锅里。而我一直在煽风点火。这个工作看似十分容易,其实也十分困难,扇风不仅要掌握好力度,还要随时为风向改变而调整煽风方向做好准备。比如说,我正扇着,,突然,风向改变了,烟“哗”一下从灶里出来了,呛得我直流眼泪!
我们小组进入了繁忙状态,“喂!快拿酱油来!”“帮我倒一下水!”我也忙这忙那,陈嘉楠因为长时间弓着腰而腰酸背痛,站都站不起来。不过,经过十分钟的努力,榨菜炒肉丝这道菜终于出锅了,看着这道色香味俱全的菜,我真想一口把它吞下去。
我们开始做第二道菜——炒荷包蛋,荷包蛋是做好的,我们只要把它热一下就行了。可热荷包蛋也要讲究技巧,陈嘉楠热荷包蛋时总要把荷包蛋往锅的边缘放入,既快又安全,只见油像一群淘气的孩子,向锅的边缘溅去。然而,就在这时候,发生了惊险的一幕——就在陈嘉楠热荷包蛋时,火忽然“轰”得一声在锅上着了起来,这可着时把我们俩吓了一跳,陈嘉楠迅速把锅盖盖了上去,火立刻灭了,真是有惊无险啊!
经过了将近半个小时的努力,四道菜终于全部出锅了!我们个个都像一只饿狼把筷子伸向了菜......
这次野炊让我们体验到了劳动的艰辛,同时也让我们明白了父母平时做饭时的不容易。啊!这次野炊可真愉快啊!