路口高二学生作文800字
经过十字路口,我们常有这样的体验:前面是几十秒的红灯,周围是一群不耐烦的行人。横向车辆,穿梭而尽。这时,红灯尚未停歇,周围的一群人便着急地直穿过去了。于是,自己也随别人一起闯了红灯,却忘了本应坚持的原则。十字路口,往往会考验出我们:是盲从流俗?还是坚持原则?
画家黄永厚在艺术上就曾面临过这样的“十字路口”。有一次,朋友范曾推荐他去日本办画展,同时提了一个要求,让他“画李白就是李白,画杜甫就是杜甫,别扯远了”。是顺从流俗?还是坚守自己的原则?顺从流俗,这的确是一个提高知名度的好机会,尤其是由市场确立画家及其作品价值的今天,这更是一个诱惑。可是黄永厚却断然拒绝了,因为他作画坚持自己的原则,他的画作表现的是他自己。他可以不去办画展,却不愿削足适履,在画风上做任何改变。刘海粟给他的条幅是“大丈夫不从流俗”。在人生的十字路口,坚持自己的原则,反映出清高硬朗的品格。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,是人生迷茫之时永恒的指路明灯。黄永厚坚持自己的创作原则,源自对金钱、名誉的淡泊鄙视,保持一种文人风骨。他的孤傲,透露出一种顽固的自信。他常把拿重金前来购画的人拒之门外,“不看画的人,给他画有什么用?”但又可以把画随便塞进一个信封,寄给熟悉的或是陌生的朋友。放弃原则,从俗从众跟着欲望走,的确很容易。而坚持原则抵制诱惑,的确要有坚强的信念和坚韧的耐力,要耐得住寂寞,要受得住清贫。许多作家都曾有自己的创作原则,而在快餐文化如此风靡的现代社会,有些人放弃了文人本应有
著名科学家钱学森从1935年到1955年在美国呆了二十年。而在祖国面临困境,美国生活条件优越的背景下,他毅然决然决定返回祖国。而在回国的过程中,他又遭遇了种种困难。但是这些并未改变他的回国之心,最终,钱学森回到祖国并为祖国航天事业立下了汗马功劳。他带领中国航天科技向前发展,被国人永世敬仰。美国的优越生活条件,在有人格、国格的高士眼中,不过是一粒浮尘而已。是祖国的需要,是民族大义,是对国家的责任,使他牢牢地坚守知识分子的操守原则。面对这样人生的十字路口,许多人却经不住利益的诱惑,失去了做人原则,触犯了党纪国法,背弃了国家责任。被媒体曝光的政界巨贪们,想当初,他们抵制不住诱惑,将党纪国法弃之一边,收受第一笔巨额贿赂的那一刻,就已注定走错了方向,走上了不归路。即使那些叛逃国外的巨贪,也将会按照国际司法程序,被引渡回国,接受国法制裁,“天网恢恢,疏而不漏”。
十字路口总有车来人往的喧嚣,人生的十字路口则充斥了更多的诱惑与危险,也正是因为这样,我们才更需要耐力与毅力,使我们在混乱的十字路口保持内心的平静和清醒,获得人格的升华。