长江段从重庆到宜昌,要经过瞿塘峡、巫峡、西陵峡三个峡谷,总长大约700多里。千百年来这三个峡谷吸引着众多华夏子孙到此游览,多少文人大家留下了赞美的诗篇。在三峡未蓄水之前的20xx年9月,正是长江水流旺盛的季节,我从重庆上船,沿江东下,用了两天三夜的时间,游览了长江三峡,领略了三峡的山水气魄,留下了难忘的印象。
其实,整个长江三峡尽管千姿百态,但是从头至尾无非就是两岸高山夹流水。但这不同于湖泊里的山水纠缠得那么温柔,三峡的山水表现的是自然力量的搏击。人在船上向两侧看,都是崇山峻岭,向前看只见那一条窄窄的湍急江水。有时行船至水流落差较大又较窄的地方,一时间水蓄积起来流不下去,把水位抬高,船仿佛处在高水位的台上。而眼下是水流的下坡,又面对着峡谷中岩壁,眼看着下面的江水冲到岩壁上又被打了回来,江水正翻滚着流向不定时,此时下边的游船缓缓地向上爬,我们的船必须要向下走,就见我们的船头朝下,顺着水流紧贴着岩石边向下扎,船飞快地冲下去,又不许偏离一点航线,不然要么撞上向上走的船,要么撞在岩石上,时刻存在着船毁人亡的危险。经过惊险的瞬间,船落了下来,船头船尾也摆平了,可是心还浮在上面,此时那种失魂落魄的感觉就油然而生。除了游船险象环生之外,游览中视野也非常狭窄,人站在甲板上,不管是白天夜间也只能见到不大的一块天,船和人都显得十分渺小,而江水却以神奇的力量,冲破高山险阻,奔腾直下,那一往无前的气魄,给人以惊心动魄的震撼。
雄奇的山水让人敬畏,岸边一些景点所表达的意境又与它遥相呼应。凌晨天还大黑的时候,我们冒着细雨,在导游的带领下,下船走进了岸边有鬼国幽都之说的著名景点丰都鬼城,朦胧中见到里边有一些鬼的塑像。据导游介绍说,这里“鬼”们仿造阳间的司法体系,营造了一个等级森严的融逮捕、庭审、判决为一体的阴曹地府,如果等到天大亮后,这些鬼的神像,个个会惟妙惟肖、栩栩如生。据说每年阴历三月三是鬼城庙会,有活人装鬼表演的“阴天子取亲”、鬼国乐舞等节目,更增加了神秘怪诞的色彩。出了鬼城行船不远,又到了岸边的白帝城跟前。在船上遥望白帝城,那是三国刘备兵败退守又病死于此的'地方。看这些人文景观,更增添了游人对此产生的神秘凄惨色彩,再与险峻三峡交相辉映,构成了雄浑诡异的异域山水文化特色。因此时常令我梦寄魂绕。
我们就到了第一峡——瞿塘峡,又名夔门峡。可遗憾的是,晚上什么也看不清,但是,9日下午我们返回此地,还是亲眼目睹了瞿塘峡的雄啊。这里山势雄伟,两岸高山临江夹峙,上悬下陡,如刀削斧砍一般。石壁上还刻有孙元良题的“夔门天下雄,舰机轻轻过”十个大字。10元人民币背面还印着雄伟的夔门呢。路过奉节白帝城时,听说它是三峡的起点,四面环水,景色秀丽。见到它,我情不自禁地朗诵起了李白的诗:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”可我一点儿也没有那种感觉。
第二天一早,我们就看到了第二峡——巫峡。巫峡真秀啊!两岸峰峦挺秀,江回路转,船行江中,颇有曲水通幽之感。其中巫山十二峰之一神女峰最富魅力,一根巨石突兀于青峰云雾之中,宛如一个亭亭玉立、美丽动人的少女。此刻,游人们纷纷拿出相机不断拍摄。
中午,我们跨入湖北省,进入第三峡——西陵峡。听导游说,以前西陵峡很险,滩多水急,三峡大坝建成后,水位上升,险滩礁石沉入江底,不复为害了。
“燕山”号来到秭归县,进入九畹溪停船靠岸。我们下了轮船,穿上救生衣,坐上龙舟,沿着狭窄的河面欣赏着两岸的迷人风光,山势险峻、陡峭,满目翠绿。导游还介绍了悬崖上的两座悬棺,说至今还未解开古人是怎样把它放上去的呢。当我们到了河面宽阔处,还亲自体验了划龙舟的乐趣。其实,九畹溪的水更有特色,它绿得像被周围的绿树绿草染过似的。我告诉你们吧,这里的悬崖上还有一条我无法形容有多险的古栈道,走到一座浮桥的尽头再爬上去,真有些害怕哩!走下古栈道,我们还看了一场屈原舞台剧。
下午4点左右,我们就到了终点站——三峡大坝。我们经过安检,坐上旅游大巴,通过西陵峡长江大桥,首先来到大坝模型室。解说员说:“请你们记住三句话,中间泄洪、两边发电,动水发电、静水通航,大船爬楼梯、小船乘电梯。大坝具有防洪、发电、航运、旅游等巨大效益。”
出了模型室,登上坛子岭,雄伟壮观的三峡大坝工程尽收眼底,真是高峡出平湖。听导游说,大坝全长2309。47米,坝顶高185米,水库正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,防洪库容221亿多立方米,能抵御百年一遇的特大洪水。这儿每天发电量达一亿多人民币。
紧接着我们来到185平台近距离观看了三峡大坝,还参观了风景优美的截流纪念园,又风尘仆仆地感到古老的黄陵庙,瞻仰了大禹雕像和神牛,目睹了木乃伊和诸葛亮种的千年铁树。
物以稀为贵,我想三峡正是因为它的绝无仅有而让人在游过之后仍然梦系魂牵。然现在三峡的历史已然成为昨天,无数文人骚客笔下的三峡已成了记忆中昨日的风景。
当我随着涌动得人登上三峡风情2号的那一刻,,我便知道我的此去必是和三峡最后的相依,会是绝别。
想起十三岁那一年游三峡的我,不谙世事,只知道游三峡是为了看两旁雄伟的大山,湍急的江水,和其他地方一样的苍翠及混沌,仅此而已。然如今,对于三峡有了别样的感情,我知道那种感情一旦成形便不会消失,会随着生命的延续而存在。
船驶进西陵峡的时候,已经是晚上了,那些苍翠的山已经被凝重的黑色包裹,看不见满山的绿,却能看见点点的灯光,看到这些灯光的时候我是那样的兴奋,那是峡江人家存在的记号,他们是真正的三峡的孩子,对于三峡有无比厚重的情感。
船在暗夜中行驶,一直的走着,没有抛锚。
睁开眼睛的时候船已经行走在巫峡之中了,广播中一直播着景点介绍,我撑着栏杆站在甲板上,目光没有随广播而游离于那些神女峰之间,只是长久的望着即将淹没的大山。曾经,这些大山经受了风雨的洗礼,孕育了有大山一般胸怀的三峡人,而当大山将沉如水底,大山般胸怀的人又宽容的让出了这一方赖以生存的土地,迁到远方。
船最终停靠在了巫山县,码头上仍然是轰鸣的马达声,和数年前一般模样。我用和曾经凝望巫山县一样的眼去看他,却发现曾经破落的小县已变了模样,我知道它已即将拆迁,但相信拆迁后的县城也将传承它的古朴,也将带来兴荣的繁华。
换上小船,便进入了悠悠的大宁河。大宁河中有三峡的浓缩,小三峡,在一样的雄奇中多的是几分秀美。大宁河,宁静的名字,然而宁静美丽的大宁河仍然会有不安静的一天,水位的终将抬高将改写小三峡秀每的历史。
小三峡中时时会有滩,滩旁有村落人家,水边有嬉戏的少年。船来了,嬉戏的少年快乐地扬起手,穿上有人将带的水果糖,仍进水中,嬉水的少年争抢着去捡;船走了,留下白花花的浪,一波推着一波,嬉水的少年退到滩岸上,我看到滩岸上竟堆着那么多的的水果,原来年年月月终是如此,你来我往,你走我`留。
船行渐远,我又听到了嬉水少年的欢呼声,我知道,又有船来了,我知道将又是一次的往来。
到小三峡终点的时候,我们有了机会上岸,要说是岸,其实只不过是一处滩,上面是细细密密的鹅卵石,这些石头,有一个美丽的名字,三峡石,本身没有什么不同,只是因为它在长三峡,便突出了它的精贵。
我蹲水边,和许多来了往了的人一样去捡在水中泡过,有精致痕纹的三峡石,这是三峡对我的礼赠,我理应好好收的。有船过,浪朝岸边涌,有水浸到我的鞋上,我的脚开始变凉,但有温暖在心里升腾,这是三峡的水在细细滑过我的身体,这是三峡的水在浅浅的潮湿我的心灵。
船回来的时候,再次经过那扇梦门,我适时按动快门,拍下了那座跨峡边两山的龙门桥,留下了永恒的一瞬,这也是我进小三峡拍下的唯一一张照片,我想纪念,只在于此。
三峡风情2号在停靠奉节白帝城的种种感叹已随游完之后的一梦消失殆尽。别人说做了梦若不记得,便是睡得熟了,那么我想,游玩之后的我一定有一个甜甜的梦,安稳的睡夜。船回航是在白天,是重有温习三峡美景的机会,开始那种沉重的心情一悄悄变得释然,原来即将淹没的三峡没有那么多的不安,它知是安静的去接受属于土地的一种改变。
江面开始宽阔的时候,我开始注意两边的岸,时不时回看到一片一片的废墟,我知道这些废墟曾经繁华,有人告诉我快要经过的那一片废墟是归州镇,我尽量的去记下古老回州镇废墟里的没一片瓦块,老镇已成一片残痕,我想若是站立其中,一定听得到四周呼呼的风声,我想那些风声中一定有勤劳的归州人在告诉我为了大坝,我们无悔。
是的,为了大坝,我们无悔,迁走的又何止是一个归州镇,那无数的移民用行动告诉我们他们无悔,付出的又何止无数移民,三峡在告诉我,为了大坝,它无悔升高水位,无悔变为平湖。
当三峡不再是傲人的风景时,剩下的只是那些可以永恒的文字,而所有的对于三峡的眷念,亦只能寄予字中,靠它永存。