古城导游词(精选六篇)

张东东

  古城导游词1

  大家好,我是你们本次游览丽江古城的导游,大家可以叫我妍妍。来,让我们上车,去游览古城吧!

  让我先来简单介绍一下我们要游览的路线:我们先到束河古镇,再从古镇坐大巴车到观音峡峡谷。

  好,现在我们到束河古镇了,请大家小心车下的路,我们下车。

  请大家和我边走边看。束河古镇位于丽江市区往西北方向大概五公里处,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,如今也还没有被彻底开发。

  “翠色山峦下,高居掩古城。花溪迎曲巷,岁月久修增”写的就是这里了。看,路上的马车,残缺的土墙,高挂的粮架,无处不给人一种原生态的乡村气息。

  来,我们选一辆马车,坐着逛古镇。大家向我指的方向看,那里有许多半眯着眼坐在路边卖点酸角红萝卜之类小吃的大娘,她们都是地道的纳西人。大家看,特别是大娘脸上的皱纹以及身上那点破旧的七星伴月纳西服装,无处不显出历史的踪影。现在,在我右手边的是一所小学。你们千万别看错了,不是“东河完小”,是“束河完小”。你们看,那一段段层次错落的飞檐,雕龙画凤,都表现出了工匠的非凡手艺。

  好了,到出口了,我们上车去观音峡,这段坐车的时间会有点长,大家可以小睡一会儿。

  来,到观音峡了,请您小心下车。

  观音峡风景区位于丽江古城以南几公里处的七河乡境内。景区是融湖光山色、峡谷瀑布、民俗宗教以及纳西树落、茶马古道、时空隧道等自然景观和人文景观为一体的综合景区。是旧时茶马古道“滇藏线”通往丽江入藏的唯一关口和军事要塞:丽江土司木老爷曾在此设有海关和兵营。古诗“水流双车转,桥小百座横。故道茶马远,古柳又新春。”写的就是这里。我国大旅行家徐霞客应木土司的邀请由此入关,并留下了“坞盘水曲,田畴环焉……为丽江第一钥匙”的赞美之词,故有“丽江第一景”之称。

  来,我们已经到茶马古道了,让我们上马,在马上体会观音峡的美吧!

  大家觉得怎么样?骑马是不是很好玩呀?

  丽江的景区还有很多,欢迎您下次再来游赏。

  古城导游词2

游客朋友们:

  你们好,欢迎你们来到丽江古城参观游览,我是你们的导游王歆玥,大家有什么问题可以随时来找我。请大家注意了,请你们不要乱扔垃圾,也不要乱涂乱画。下面就为大家介绍丽江古城。

  丽江古城位于我国西南部云南省的丽江市,又名大研镇,座落在丽江坝中部。光滑洁净的青石板路、完全手工制造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水把大研古镇构成了一座没有城墙的古城。大研古镇是一座具有浓烈人文气息的古城。在明亮的阳光下,总会有步履缓慢的上了年纪的纳西族老人悠闲地踱步。

  接下来我为大家介绍的是古城内的木府。木府原为丽江世袭土司木氏的衙署,始建于元代,1998年重建后改为古城博物院。幕府占地46亩,府内有大小房间共162间。其内还悬挂有历代皇帝钦赐的匾额十一块,它们见证了木氏家族的盛衰历史。

  最后我为大家介绍的是城内的五凤楼。五凤楼始建于明代万历二十九年,楼高20米。因为其建筑酷似五只飞来的彩凤,所以取名为“五凤楼”。五凤楼融合了汉、藏、纳西名族的建筑艺术风格,是中国古代建筑中的稀世珍宝和典型范例。

  好了,丽江古城我就为大家介绍到这儿了,谢谢大家的支持。

  古城导游词3

各位朋友:

  大家早上好!我是17号选手。今天我讲解的景点是丽江古城。丽江古城是丽江著名的景点之一,下面就请大家一同随我走进被誉为“高原姑苏”和“东方威尼斯”的丽江古城吧!

  丽江古城坐落在玉龙雪山下丽江坝子的中部,因四周青山环绕,城中碧水滢滢,宛如一方碧玉大砚而取名为“大研镇”。细心的朋友也许已经发现,丽江古城是一座没有城墙的古城,这是为什么呢?据说这是因为丽江世袭统治者姓木,筑墙势必如木字加框而成“困”字,所以木氏土司因忌讳而不设城墙,而是以四周高山作为天然屏障。

  说话间,我们来到了古城门口,城口最引人注意的就是我们面前的水车,有人说它是子母水车,也有人说它是情侣水车。过去古城里到处都有这样的水车,今天在一些偏远地方也仍在使用。古城的布局可以说是以水为脉,顺势自然。如果哪位朋友在古城中迷失了方向,请不要担心,您只要“顺水而入,逆水而出”,您就一定会走出来。

  沿着河流,穿过小巷,我们来到了四方街,四方街是古城的中心广场,它是由成排连接的铺面围成的一块近似长方形的广场街面,占地约6亩。为什么叫四方街呢?它主要有两种说法,一种说法是因为广场的形状很像方形的知府大印,由土司取名为四方街,取“权镇四方”之意。也有人说是因为这里的道路通向四面八方,是四面八方的人流、物流的集散地,所以叫四方街。古往今来,白天,这里商贾云集,买卖兴隆。到了夜晚,特别是节日的夜晚,这里又成了各族儿女的歌舞天堂,人们燃起篝火,唱起山歌,跳起锅庄、阿丽哩,通宵达旦。也许大家已注意到四方街并的地势并不平坦,而是向东稍有倾斜,这是为什么呢?四方街正如纳西谚语所说的,是个除了鸡辔头什么都有卖的热闹集市,没几天就会有许多垃圾,古城人民就根据地势,巧妙地利用西河水自然冲洗街场,污水流入东河,去灌溉农田。这种一举两得的做法,在我国的城市中恐怕是绝无仅有的。

  一路观赏过来,我们来到了丽江古城的文化“大观园”—木府,请看,我们面前的这座木牌坊写着“天雨流芳”四个大字,这四个字,既可以用汉语解释,同时它又是一句纳西话。用汉语可解释为“皇恩浩荡像春雨一样滋润着神州大地”;在纳西语里,“天雨流芳”是“去看书吧”的意思,真可谓一语双意,别出心裁,充分体现出了纳西民族推崇知识的灵心慧性啊。木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它不仅体现了明代中原建筑的风采,同时保留了唐宋中原建筑中古朴粗犷的流风余韵,而府内沟壑纵横,坐西朝东,活水长流的布局,则又体现了纳西传统文化之精神。

  朋友们,今天我们跨过了古城的西河、中河、东河,犹如跨过了上千年的时间隧道,从“清明上河图”中走了出来,即将汇入现代都市的车水马龙,希望丽江古城的小桥流水美景和丰富的民族文化给大家留下美好的记忆,丽江古城欢迎您的再次到来,谢谢。

  古城导游词4

各位游客:

  大家好!我是本次旅游团的小小导游——徐皓。我们现在要去观光的地方是我国著名的世界文化遗产之一——平遥古城希望大家在这次游览中过得快乐。

  各位朋友,首先我们先参观下前院。这左右两边是信房和帐房,都是日昇昌的重要机构。现在请随我进信房,大家请注意观察,这个大印和别的印章有什么区别呢?对了,它是由10个大小不同的小块组成的,这10个小部分分别是由不同的股东掌握,要想取钱,必须拿上有完整的股东印章的汇票才能领上,也可以说,这是种“股份制”的经营方式。

  这是过厅,大家请看这幅对联:“日丽中天万宝精华同耀彩,州防福地八方辐揍独居奇。”上下联中巧妙嵌入“日、昇”二字,紧扣票号名称,确是一幅妙联。

  这里是接待宾客的场所,就是在这小小的客厅,当年的商号精英们运筹帷幄,包揽清王朝的银钱汇兑,谋划着远在千万里之外的全国各大城市以及日本、朝鲜、东南亚等地的汇兑业务。著名的日昇昌,它的经营者都是德才兼备的精明人士,其中最有名的是雷履泰、毛鸿翙、程清畔和程大培。

  现在请随我到后院参观,这左右两边是客房,展出的有中国票号十大名掌柜和十大财东简介,包括当年红极一时的“红顶商人”胡雪岩和几位女商人。对面是当年光绪皇帝所赐“汇通天下”四个字,意思是日昇昌的票号通行全国。

  朋友们请看这里也有一副对联:“轻重权衡千金日利,中西汇兑一纸风行”,横批“万宝流泉”,可以看得出当时金融界大亨追求利欲和自满自足的心态。再请看通往东跨院的这座小门楼,门楼并不奇特,值得注意的是上面的这块匾额,匾上大书“数飞”二字,署名是傅山。

  “日昇昌”资金雄厚,信誉卓著,其他票号都难与匹敌竞争,这种局面一直维持到清末,雷履泰死后,日昇昌的竞争力日渐衰退,票号霸主地位随之失去,继而销声匿迹了。

  朋友们,接下来请随我到明清一条街上浏览那里的风光。

  明清一条街:这里是古城东西大街和南大街的交界处,向南走就是享有“明清一条街”之称的南大街。

  前面不远处的路北有一座过街楼,因楼南有井,“水色如金”,故称金井市楼。创建年代无从考证,现存建筑是清代遗物。请看楼顶上彩色琉璃瓦拼出的“寿”字非常醒目,从楼南还可看到楼顶另一面拼出的双“喜”字。二楼上还有平座,供人们登临参观。市楼以其雄姿壮观、造型华丽,被誉为该县八景之一。它和城墙一样,已成为平遥古城的象征。清代诗人赵谦得登楼云:“纵目揽山秀于东南,提清流于西北,仰观烟云之变幻,俯临城市之繁华。”

  在市楼的南侧有个金井,传说井里有一只金蟾,是镇楼之宝,并且还能保佑平遥风调雨顺,不受虫灾侵扰。有一年,突然来了两个南方人,用法术引出了鹦哥巷里的金鹦鹉,然后让鹦鹉下井叼走了金蟾。据说从此以后,平遥的风水就不那么好了。其实这是没有根据的。

  朋友们,这条街基本保持了明清风格。街面不宽,但路旁店铺林立,房屋大多也是砖木结构的屋子,我们可以想象当年的平遥城多么繁华,铺面林立,结构井然有序,与平遥商人精明强干的美誉交相辉映。

  朋友们请进这个店内。这里出售的都是推光漆器。“平遥漆器”是久负盛名的传统名牌产品。它的历史源远流长,可追溯到商朝,春秋战国时已具雏形,到汉唐时基本形成了地方特色,明清时发展到鼎盛时期,产品风靡三晋大地,并开始出口。推光漆器不但画面立体效果强,而且具有防潮防热阶性能,是漆器中不可多得的精品。此外,平遥牛肉也是全国名产之一’一刀拉开,一阵阵香味扑鼻而来,品尝一口,鲜嫩的肉丝绵软,既没有半点的牛腥味,也没有丝毫的油腻气,只有满口令人回味无穷的浓香。平遥还有许多花样繁多的小吃,“碗脱子”就因受过慈禧褒奖而享有盛誉。

  朋友们,接下来参观的是文庙大成殿。

  文庙大成殿:文庙,即孔庙,坐落在城隍庙街南侧,它由三组建筑组合而成,中为文庙,左为东学,右为西学。庙前是东西南三座牌坊,庙内为四进院落,根灵门、大成门、大成殿、明伦堂、敬一亭、尊经阁依次排列在中轴线上。整个文庙占地面积8240平方米,建筑面积是2766平方米。其中大成殿是整个全庙的主体建筑,现在请一同前往参观。

  大成殿,坐落在一个方形的高台基上,殿宇高大,气势雄伟,是一座单檐歇山顶古建筑。大成殿的始建年代已无法考证,从背椽下的题记可知其重建的年代是公元1163年,距今已有800多年的历史。在我国各地,文庙遍布,但像大成殿这样的早期实物大多已不复存在了,所以它是考证我国宋金时期文庙建筑格局的重要实物资料。如今,这一古建筑已被列入省级重点文物保护单位,大成殿也为平遥县这座历史文化古城添色不少。

  平遥古城,不仅有悠久的历史文化遗产,而且历代人才辈出。有著名史学家孙盛,以“映雪读书”流传千古的名人孙康,还有著名画家李琦,著名歌唱家郭兰英也出生在这块古老的土地上。所以说,平遥古城不愧为历史文化名城。

  朋友们,对平遥古城区的参观到此就结束了.

  接下来我们要去久负盛名的双林寺参观。双林寺距城约6公里,半个小时即可到达。

  双林寺:双林寺坐落在乎遥县城西南的桥头村内。它以古老辉煌的艺术和迷人的景观吸引着海内外游客。1988年被国务院批准为全国重点文物保护单位。前国家文物局局长孙铁青曾为双林寺题词:“双林宝寺艺术殿堂,价值连城地久天长。”寺中有精美的彩塑艺术作品,故被中外艺术家称为“东方彩塑艺术宝库。”双林寺原名“中都寺”,创建年代很古,但没有准确纪年。依据寺内现存的一块古碑“姑姑之碑”的内容,可知重修在公元571年,即北魏时期。中都寺当初规模宏大,后遭兵戈烧焚,宋时重修,并依照释迎牟尼“双林入灭”之说,改名为双林寺。宋以后,寺中曾住有尼姑。元末,寺内建筑毁坏较多,于是明清时都曾大规模整修,而有现存建筑。

  双林寺,建筑规模宏大,在建筑格式上是城堡式建筑。整个寺庙坐北朝南,修建在3米高的土台基上。寺院内十座殿堂组成三进院落,中轴线上垂直排列着天王殿、释迦殿、大雄宝殿和娘娘殿。以天王殿、释迦殿为中心的前院内,还包括东边的罗汉殿、武圣殿,以及西边的地藏殿和土地殿;以大雄宝殿为中心,东西两侧各为菩萨殿和千佛殿,组成了第二进院落;第三进院落主要有娘娘殿。

  朋友们请随我进寺门参观,首先看到的是天王殿前迎面而立的四尊金刚像。这四位金刚是天王的保护者,当然要对前来打扰天王清静的陌生人很不客气,你看他们中有的张口怒吼,有的闭嘴以待。看着四大金刚,会使人们忘记它们是泥塑的,以为是力大无比、血气方刚的武士,很具有艺术魅力。好,现在请诸位进殿。大家请看,这四尊天王中,手持宝剑者是南方增长天;怀抱琵琶者为东方持国天;臂绕蟒蛇者是西方广目天;托塔举伞者为北方多闻天。其中的托塔天王衣服和腰带紧紧箍在浑身是劲的躯体上,仿佛再稍一使劲,衣带就会崩断、使我们看着都为他担心。

  穿过天王殿,北面坐落的是迦殿,整个建筑简洁质朴,释迦牟尼佛祖正中高坐。再看这四壁上的内容,讲述的是释迎牟尼从“白象投胎”,“四门问苦”,“夜半逾城”,“金刀削发”,“菩提悟道”,“灵鹫说法”直至“双林入灭”等成佛过程和度化众生的佛传故事。200多尊人物形象,身分不同,神态各异,活动于宫廷、城堡、山野、森林之中,生动体现了古代社会的多种生活场面。此外,殿后还有“渡海观音”,她坐在粉色莲瓣上,神情坦然安详,背后是波澜起伏的蔚蓝色海水,画面色彩明快,给人以强烈的美感。

  下面请进罗汉殿,“金刚天王好,罗汉更精彩”,这18尊栩栩如生的罗汉像是宋代作品,也是双林寺彩塑艺术的精品。这些塑像大大突破佛教造像成规的束缚,而更多地采取了造型手法上的“开放”,因而使眼花缭乱的各种精美彩塑显示出浪漫的色彩。这18尊罗汉个性鲜明,形神兼备。请看这个“哑罗汉”,眼睛圆睁、双唇闭合,冷眼凝视着人间,似乎看到无数不平,想说又说不出内心难言的苦衷。此外还有“病罗汉”、“多言罗汉”等,都是后人以其形象而起的别名。

  武圣殿内,正中塑关羽坐像,气势威严,神态逼真。再请看四周墙壁上的悬塑,反映了关羽生平事迹,内容有“桃园结义”、“怒斩华雄”、“斩蔡阳”、“水淹七军”等,形象生动,色彩艳丽。

  接下来我们一同去罗汉、武圣殿对面的地藏殿和土地殿。地藏殿俗称阎王殿,进入殿内,一阵冷嗖嗖、阴森森的感觉,迎门而立的牛头、马面体态怪异,面貌可畏,居中而坐的土藏菩萨威严肃穆,营造了一种恐怖气氛。我们再去旁边的土地殿浏览。殿内供奉着土地神,是我国神话传说中掌管山川郊社的神灵,所以被塑成慈和、忠厚的老者。朋友,前院到此参观结束,下面我们去中院参观。

  现在我们面前是大雄宝殿。大雄宝殿重建于明朝,殿内有佛坛三间,塑有“三身佛”四菩萨,迎门而立的是阿弥陀佛,它又是“西方极乐世界”的教主,故又称为接引佛。双林寺的彩绘壁塑最为有名,数量也很多,大家请看这墙壁四周,是诸天神将向佛陀顶礼膜拜的“诸天礼佛图”,构图严谨,气势非凡。

  出了大雄宝殿,我们要参观东侧的菩萨殿。我国在唐代以后的塑像和绘画中,菩萨多以女性表现。这里的1000多尊菩萨多以宫娥、彩女的风貌为模特,把欢乐和严肃结合为一体。请看主尊千手观音,头顶日月,手托各种法器,惩恶扬善,以艺术的手法体现出慈悲为怀的菩萨救苦救难的情形。再请看这尊水月观音,她不是正襟危坐,而是随便地在这里布道,神态自若。所谓佛在心中,雕塑这些彩塑的艺术家们一定真正领略了佛家的'教义。与菩萨殿对称的千佛殿,殿的前搪下布满壁画,绘的是“善财童子五十三参图”,构图宏伟,画工精细。殿内正中供奉的是自在观音,你看她面相恬静抚媚,姿态舒畅自然,在她的左右侧分别是夜叉、韦驮立像,这三尊塑像同样是艺术精品。此外,在四周的墙壁共计有516尊菩萨像,有的对坐讲经,有的成队过海,有的独自驾云,但都朝着主尊自在观音的方向,表示归向主尊。朋友们,由大雄宝殿、千佛殿、菩萨殿组成的第二进院落就参观到这里。

  下面我们要参观的是本寺中轴线上最后一座建筑娘娘殿。与前面不同的是,娘娘殿属于道教建筑,建于明朝,殿内供娘娘坐像七尊,娘娘是中国人心目中的风俗神。正中的三尊是三霄娘娘,左右依次排列的是痘神娘娘、子孙娘娘、送子娘娘和乳母娘娘。娘娘神像脸庞丰满,眉目大方。再请看东北角“贞义祠”内的这两草塑像,一睡一坐,这反映的是什么内容呢?其中躺在床上双目紧闭的少女叫“睡姑姑”,在旁边坐着的骨瘦如柴的老妇叫“药婆婆”。“睡姑姑”和“药婆婆”本来是乡间凡人,怎能进入寺庙祠堂享受人间的祭奉呢?说起来还有一段感人的故事呢。早年当地有一大户人家,一姑一嫂二人感情至深。先是小姑牺牲自己的青春帮助嫂嫂度过难关,后来变成“老姑”的小姑久卧病床,嫂嫂精心伺候直至临终。这时嫂嫂也因疲劳过度和悲伤难禁,竞也坐死在小姑身边。姑嫂一“贞”一“义”的品德,感动了人们,于是立祠纪念。朋友们,参观完10座殿堂后,您是否为精妙逼真的彩塑而喝彩!是的,这2000多尊彩塑、100多平方米壁画,俨然一座精美的艺术殿堂。这些彩塑从形式到内容都是丰富而独特的,它在吸收古代传统文化和外来文化的基础上展现了民族的特色和风格。她确实是我国雕塑艺术宝库中一颗闪烁的明珠,这里不愧为“东方彩塑艺术的宝库”!

  女士们、先生们,古老而美丽的平遥城即将远去,愿平遥之行给您留下美好的回忆。谢谢各位朋友,祝归途愉快!

  古城导游词5

各位游客:

  大家好!

  欢迎各位来到号称“世界遗产”的丽江古城。

  现在我们正漫步古城,眼前已呈现一幅古朴、典雅、幽静的画面。大家看,纳西风格的民居鳞次栉比,清清的溪流穿街过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,一排排垂柳在清风中摇曳。还有更好的呢!大家跟紧我!看看两旁,古城中店铺林立,各式商品琳琅满目,尤其是那光亮的各式铜器及花样翻新的各色皮革时装,一直都是广大游客所称。

  相信大家刚才的购物是开心愉快的,现在继续我们的行程吧!丽江自古就是重要的政治和经济中心,四方街、丽江木府(木家院)是历史的见证。说到木府,据传,丽江世袭土司为木姓,木字若加上框,即成“困”,木府便因忌讳而不设城墙。中国明代著名旅行家徐霞客曾在丽江游记中写道:“宫室之丽,拟于王者”,“民居群落,瓦屋栉比”,是对当年丽江古城之繁盛景观的真实写照。

  古城导游词6

  大家好,我是你们的导游任思绮,大家可以叫我任导游。欢迎大家的到来,我将带大家游览古色古香的丽江古城。古城是世界文化遗产,请大家注意,要做文明游客,不要乱扔垃圾,也不要乱涂乱画,祝大家旅途愉快。

  游客们,现在我们来到古城口,映入大家眼帘的是两架古老的水车,它们常年地转着,那吱吱的声音似乎在欢迎大家的到来。看,那边有两个铜人,你们说雕得像不像?其实呀,那两个铜人是真人打扮成那样的,专门和大家拍照片留作纪念。

  朋友们,来到丽江古城,你一定要看看东巴许愿风铃,它是由一根红绳、一顶草帽、一块木牌组成的,传说只要你在木牌上写上你的愿望再挂起来就可以实现。

  大家一定很期待下一个景点是什么吧?大家看看脚下,这些路是用青石板铺成的,今天刚下过雨,所以请大家小心地滑。大家是否听见流水的声音呢?那就是古城中很有特色的小桥流水,这水很清,清得能见到水底的沙石,每隔一段距离都有一座小木桥。小溪旁边有许多,的古代式建筑那些都是客栈,它们的里面都是按照四合院设计的,进入里面就像真的穿越到古代一样。没事儿的时候还可以到院子里喝喝茶,就像那句诗:小桥流水人家,多么惬意的生活呀!

  听,远处传来了一阵阵欢声笑语,让我们一起去丽江著名的四方街。看,许多人围着一个大火盆在跳舞呢!如果你不喜欢这些的话还可以到那边的商店里看看那些民族特色饰品。

  丽江古城的水车、铜人、街道……样样都美,是不是让大家流连忘返了呢?希望大家能记住古城的神秘和古老。天下无不散之筵席,到这儿呢,丽江古城就游完了,朋友们,有缘再见。