松潘印象导游词
黄龙的美难以言表,姑且不表。单表入得阿坝藏族羌族自治州松潘县后的一点印象和感慨。从黄龙坐车到川主寺,倒去松潘的公交车,原本只为取道,看有什么合适的车赶紧走。没想到一下车,松潘古城赫然入目,那一栋栋藏羌风情的建筑、那一个个身着民族服装的老乡、那满街挂着的藏獒皮把我吸引住了。
这是一座民族风情十分浓郁的小城,7万多人,有藏、羌、回等22个少数民族居住。文成公主与松赞干布的石雕像矗立城外,引许多游客与合影。
公元638年吐蕃赞普松赞干布向唐朝皇帝求婚未允,遂发兵20万攻打唐朝边关重镇松州,史称唐蕃松州之战。公元641年,唐太宗许嫁文成公主,实现唐蕃会盟。文成公主入蕃途中,辗转来到硝烟未尽的松州草原,感慨地叹道:“兴师相戕罪也,余将和睦唐蕃。”文成公主和亲,不仅实现了唐蕃会盟,也为松州留下千古传诵的佳话。就像感慨昭君出塞一样,当男人的金戈铁马担不起拱卫边关的重任时,又一个弱女子挺身而出,以和亲换取和平。也许我们谁也难以想象,这深明大义的背后有多少说不出的'酸楚。
穿过高大雄伟的城门,走进古城,只见一座雕塑浩气凛然,我十分好奇,一看原来是李德裕的塑像,非常惊喜。没想到我的石家庄赞皇老乡李德裕会矗立在潘松。就在我今年上半年写的《玩转石家庄》音乐剧里还写到李吉甫、李德裕父子宰相。看过碑文才知道,唐朝宰相李德裕两度为相。公元829年在松州等地筹边,筑柔远城,以控扼西山吐蕃。原来如此,我不由对乡亲李德裕更加充满敬意。李德裕逝世后,历朝对他都评价甚高。唐代诗人李商隐将其誉为万古良相,近代梁启超甚至将他与管仲、商鞅、诸葛亮、王安石、张居正并列,称他是中国六大政治家之一。
我在松潘住下,客栈老板姓兰,一个壮汉却有着如此娇艳的姓氏,我很好奇。兰老板人不错,他是跑旅游的司机,特意拿出川藏旅游地图为我规划行动路线。他劝我不要北上去诺尔盖,说草都荒了,没什么看的。不如直接往西南走,去看红叶。我原本想去的红原也可以坐在车上看,不必下车,因为这里交通不便,一般一天只开一趟车,下了车又得等一天才有车。兰老板的指点使我很受益,明天我将继续南下,去约会马尔康的彩林节。