再被狐狸骗一次读后感
这些天我读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》被故事中的狐狸们感动了。
再被狐狸骗一次》文中那只公狐狸骗了“我”两次。第一次用“声东击西”的妙招,装死骗了“我”的鸡。这确实与我心目中的狐狸一模一样。但第二次骗“我”的并不是一个骗人钱财的狐狸,而是一个有情有义的父亲:它为了不让“我”伤害小幼崽,竟然用伤害自己为诱饵骗“我”上钩。
文中讲述的是:一只公狐先是用装死的办法骗走了作者的一只大阉鸡,上了一次当,多了一份心眼的作者在狐狸又故伎重演想骗他离开藏着妻儿的洞时,因为看穿了狐狸的诡计,所以守在洞口等母狐和小狐狸,却发现公狐为了救自己的妻儿,竟残忍地咬断了自己的一条小腿,以此来吸引作者的注意力,让母狐和小狐狸悄悄转移,最后因失血过多而死去。
读了《再被狐狸骗一次》我体会到了公狐狸为了让母狐狸和小狐狸安全地转移到灌木丛林中,不幸牺牲了自己的性命,从中,我感受到了父母的爱是无私的。而我们又能为父母做点什么呢?所以珍惜好跟父母在一起的时光。
我相信公狐狸的决定是伟大的公狐狸的行动是伟大的。
我赞美文中的公狐,我敬佩它,尊敬它,因为在它的身上有着一种可贵的精神——那就是伟大的父爱!