《绿山墙的安妮》读后感
这个暑假我依然一如既往地啃书。我读了《窗边的小豆豆》、《聪明妹妹笨哥哥》和《杨红樱校园小说系列全集》等好多好多。其中,给我印象最深刻的,给我最多启发的,还是由加拿大著名作家“蒙哥马利”写的《绿山墙的安妮》。
我最喜欢的是《马瑞拉卡思伯大吃一惊》这一章!它的主要内容是:安妮来到了绿山墙,马瑞拉见她不是一个男孩,感到非常的气愤。她想把安妮给送回孤儿院。安妮似乎也隐隐约约地感觉到,他们不想要自己,他们不喜欢自己,他们要把自己赶会孤儿院。安妮知道,他们不要自己是因为自己是个女孩,而不是个男孩。自己新的主人认为自己不能做男孩可以做的事。于是,安妮开始努力地讨好马瑞拉,争取能够留下来。她的每一个举止,都体现出了一个小女孩在受到挫折后的脆弱和悲伤!
我深深地被安妮的那种精神,那种纯洁所感动了!在安妮被不小心错误地被领到新主人马瑞拉和马修家是,安妮知道马瑞拉不喜欢她。她却依然很坚强,自信地相信她能够让马瑞拉喜欢她。即使马瑞拉还是不喜欢安妮。但至少,安妮努力过了!不会后悔了!如果安妮去常识让马瑞拉喜欢自己,马瑞拉却依然不喜欢安妮。那也不是安妮的错了。
我认为:做人就得想安妮那样,做什么都觉得是一种乐趣。我们如果活得一点不愉快,整天就知道和人斗气。暗自生别人的气,别人其实一点都不知道。我们却生气,不是很吃亏吗!?要天天都这样,撅着嘴,骂着人,流着泪,生活还有什么乐趣呢??活在世界上,就是让我们体验生活的快乐。像安妮那样,给每样事物取一个自己喜欢的名字,把自己不喜欢的东西边成自己喜欢的东西,这样的话———世界上就全是我喜欢的东西,就没有讨厌了!
在生活中,我也遇到过困难。我根本没有去努力过,只是哭个不停,总觉得自己不必要努力,付出了也不会有收获。
我想,我们应该想安妮学习。学习她热爱生命,热爱一切!学习她与世无争,没有讨厌!最重要的是:安妮她对自己怀有自信,认为自己是很棒的。她相信马瑞拉会喜欢她的。在大家都说她怎么怎么不好的话,她都没有气馁,没有灰心,没有泄气!
安妮,是我的榜样!是我学习的目标。