三国演义读后感范文800字
《三国演义》是我国四大名著之一。它的故事通俗易懂、脍炙人口,从早期的评书、戏剧,到如今的电视、电影,以各种艺术形式被展现出来,可谓家喻户晓。尽管如此,许多人还是忠于原著,对这部书是百读不厌,历久弥新。我就是这样,从儿童到少年时代,它一直是我的好伙伴,每次重读都会带给我全新的感受,而它则一步步见证了我的成长。
第一次接触《三国演义》是在我很小的时候,那时的我连幼儿园都还没有上。记得那次我叫妈妈给我讲故事,妈妈随手在床头柜上拿起了《三国演义》,绘声绘色读了起来,现在已经记不清当时妈妈讲了什么内容了,只记得我被那故事深深吸引,接下来的日子里就经常缠着大人讲这本书。第二次是在我上幼儿园大班的时候,那时我已经渐渐积累了自己的藏书,有一阵子我迷上了注音版的《三国演义》。书中有很多我不认识的字,这倒使我来了劲,非要读下这本书,经常是一个字一个字地拼。虽然不能完全理解书上的意思,但这种挑战式的读书方式却让我喜欢上了课外阅读,也为以后的学习打下了基础。
第三次读《三国演义》是在上小学二年级的时候,这时我已经懂得了一些知识,能够勉强理解书中的意思了,所以读得更加投入,还时不时加入自己的想象。幻想着自己是酷酷的诸葛亮,只需手持鹅毛扇指点江山,一切就尽在掌握之中,不会武艺也能将敌人玩弄于鼓掌,又或是赵云,十八般武艺样样精通,急行于敌营之中,恍如无人之境。常常边看边想,如痴如醉。
最近一次读它是在我小学四年级的时候,综合课上马老师组织全班同学一起读《三国演义》,足足坚持了半个学期才读完。因为以前自己读时只在感兴趣的章节留意,其他都是囫囵吞枣,所以这次的精读让我又有了新发现。比如我一直以为在卧龙凤雏中,只有被称之为卧龙的诸葛亮才在三国里崭露头角,而凤雏庞统却一直默默无闻。现在知道了庞统也曾辅佐过刘备,还当过副军师,只是因为落凤坡乱箭身亡,英年早逝,才没有最终实现他的抱负。
读一本好书,像品美酒,愈陈愈香。这不,为了真正读懂《三国演义》,我又特意找来《三国志》研读,相信下次再读《三国演义》,又会有更深层次的理解了。