三国演义读后感范文800字
今年寒假,我又读了一遍《三国演义》这部古典文学名著,真的让我受益匪浅。
《三国演义》这部古典文学名著是以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容,文中刻划了近200个人物形象,有乐不思蜀的刘禅﹑足智多谋的诸葛亮﹑心胸狭隘的周瑜﹑忠厚的鲁肃﹑勇猛的张飞和重义的关羽。而三国的三位君主给我留下了很深的印象。
首先说说刘备,他为人厚道,识大体,顾大局。比如三顾茅庐,为了统一乱世,他牺牲很多时间,三次才请到诸葛亮。他还十分重视兄弟情谊,对关羽、张飞关爱有加。虽然刘备优点很多,但还有一个缺点,那就是受到巨大打击后不能控制自己的情绪,比如关羽和张飞被杀害后,刘备就变得性情急躁,不听诸葛亮说的话,执意伐吴,最后死在白帝城中。如果那时他能控制自己的情绪,他肯定能完成建立蜀国的大业。
接着来谈谈曹操,曹操对于人才求贤若渴,他为了选拔更多的人才,提出了“唯才是举”的用人方针。他拥有强大的兵力﹑勇猛的将士和高超的军事策略,统治魏国时百战百胜。可心胸狭窄,甚至说过“宁可我负天下人,不让天下人负我。”这样的话。杨修偶尔跟他开点小玩笑,结果却被他杀死了;华佗好心为他剖颅治病,结果却被他起疑心杀死了。赤壁之战,因为周瑜使出了一点小计策,他竟然杀掉了能为自己立大功的忠臣蔡瑁、张允,导致魏军没有好的水军将领,没能识破庞统为他提供的连环舟战术,结果被孙权刘备联盟打败,几乎是全军覆没。这一个个充满鲜血的故事让将士们又惊又怕,不能不说是导致魏国衰败的一个原因。
最后来讲讲孙权,孙权既没有曹操那么凶猛,也不像刘备那么懦弱,因此名声比较好,活得比曹操和刘备长。孙权能合理运用将士的才能、敌人的弱点来赢得战争,可以说是一个文武双全的君主。
从魏﹑蜀﹑吴三国里的三位君主身上,我懂得了很多,在生活中做任何事情不能急躁,要三思而后行;在学习中,不要为取得一点小成绩而骄傲自满,止步不前;在与人相处方面,不能心胸狭隘,为一点点小事而斤斤计较,要团结互助。我相信,只要从现在一点一滴地做起,努力学习,长大以后,我一定能实现我的梦想,成为一位对祖国有用的人才。