离开校门正式步入职场已经八年了,因为对所在的行业已经相对了解,对工作流程也相对熟悉,所以虽然喜欢阅读,但已经很多年不接触专门讲工作方法的书。
打开这本书,首先打开目录,大概了解本书主要说什么。
书的名字有点儿长—《靠谱—顶尖咨询师教你的工作基本功》。全书分为四章,第一章主要讲沟通技巧;第二章强调逻辑思考在工作中的重要性;第三章涉及的是资料的制作(主要是PPT、Excel);第四章指导我们如何在工作中做一个具有专业精神并实现自我价值的人。
关于沟通,不管在工作还是生活中,有效沟通都很重要。刚开始工作时,和领导汇报工作总是抓不住重点。多年之后,我已经学会先汇报结果,如果有需要简单扼要的提几点稍作解释。再有必要的话会详细的写一份邮件给领导,这样大大节省了彼此的时间。而且很灵活。所以在读到先讲结论,结果先行时,暗暗的和自己说,原来是这个原理。
职场讲究的是数据和事实,即使感性如我,从做这份工作的第一天开始就很认真的做业绩表格。作为一名销售,每当一个月结束就意味着不管之前业绩如何,下个月都是从零开始。而在新的月份开始,我习惯复制去年同月的表格,把具体内容清除,只留下总业绩数字,这样我很清楚去年同期的业绩,暗暗给自己定下今年的目标,同时在工作过程中还能做对比。书中也强调了数据的重要性。不管你从事何种行业,很多数据对工作来说都很重要,学会并擅于运用数据,会有很大的收获。
在工作中,很多人都习惯被动接受。在接到工作任务的第一时间,最重要的不是马上行动,而是先思考,所谓磨刀不误砍柴工。思考方法然后排序,这样对任务做到心中有数,避免出现手忙脚乱,最后却发现做了很多无用功。拒绝做职场橡皮人,做一个善于思考,而且能透过现象看到本质的职场达人。(这需要正确的工作方法,敏锐的洞察力以及思考和积累)
关于PPT和Excel的制作,经常用到这些的人可以尝试书中提到的方法。
工作中,有时会遇到难度很大的任务,在面对这些难题时,不要轻易说不,要去尝试。在这个过程中你会发现,其实并没想的那么难,而同时自身的能力也在提升。当你全力以赴时,尽管任务完成的可能不够完美,但就像书中提到的,不需要每次都100分。工作其实和打怪升级有很多相似之处,需要我们勇敢的面对挑战,也许做不到第一,但通过层层过关,已然身经百战,具有王者风采。
不管你是不是职场小白,阅读本书都能给你带来一定帮助。虽然书中很多地方都是以咨询行业为例,但很多工作方法是融汇贯通的。
愿阅读本书的你,能掌握正确的方法,拥有积极进取的态度和专业的职业精神,全力以赴,成为一个具备专业精神、靠谱的职场达人。如果你已经是职场牛人,祝你你更上一层楼。毕竟工作是无止境的,没有人不愿意越来越好。