从大四寒假至今,除去年假和返校处理毕业手续的时间外,我已经实习了十六周时间。这十六周里,我领着实习生的工资,干着正式工的活儿,做事加班,一样不落。
我所在的公司,因为工作性质的原因,每天都特别忙,部门主管虽然一直都说争取时间给我们进行系统性地培训,可一直没有实现。于是,我们也只能一边做事一边学习。
前两个月特别忙的时候,我每天领任务,做任务,有一种兵来将挡,水来土掩的使命感,当然也有一种浑浑噩噩的失败感。我开始在思考工作的意义。
时间积累出经验,可技能是要靠学习得到。有经验能证明这个人资历老,但是有技能可以反映出这个人做事靠谱。
“靠谱”二字,我认为是一种极大的称赞。一来它说明这个人靠得住,二来它表示他人对自己的信赖。
“靠谱比聪明更重要。”这是《靠谱:顶尖咨询师教你的工作基本功》一书中,作者提出的观点。