三个和尚读后感500字
《三个和尚》真是一本生动有趣而又富有教育意义的好书。
记得书的开头就使我乐开了怀:“一个和尚挑水喝”“两个和尚抬水喝!”“三个和尚没水喝”为什么呢?瞧!一个小和尚没有什么依靠,自然得自己挑水;又来了一个大和尚,他俩开始斤斤计较,只好两个都去抬水;当又来了第三个胖和尚,三个就开始互相依赖,互相推诿,宁可坐着,谁也不去挑水,吃东西时不断打“嗝儿”。真是又可怜、又可笑呀!
这样过了一段日子,相安无事。终于有一天晚上,老鼠碰到了蜡烛,寺庙起了大火。这下,三个和尚都慌了神儿。要救火,可是水缸里没有水。他们再也顾不得谁吃亏谁占便宜了,都争抢着去挑水。
由于他们齐心协力,扑灭了熊熊大火。这回他们受到了教育,开始共同合作,想出了一个好办法:用滑轮挑水。结果再也不愁没水喝了!看到这里,我真为那三个和尚的团结友爱、做出创造性劳动而高兴!
这本生动的书,就是通过这样一个简单又有趣的故事告诉了我们:应该克服自私自利的坏思想,从小树立与他人互助合作的思想观念。