这本书看完好几天了,那感觉就像是一团说不清是什么的东西一直堵在心里,很想找人合自己探讨,很想让它澄清书里面的经典情节很多很多,那里面展示的很多,我不能一一的重复旧这样借着几个点,简单的说几句好了。
让我印象最深刻的场景是作者笔下的当时的那些建筑,那些奢华的象征权利的教堂,人们还不知道可以拥有自己的细想,以及为了自己的愿望可以做什么事情,一切都假借神圣的宗教,一切都假借神圣的教堂来展现,展现建筑家的审美观,也就是个人的才华,或者展示自己的能力,我想那时的人们,把人性深深地埋在意见神圣的宗教的外衣下面典型的任务就是副主教一一克洛德,从那许多的错误复杂的毫无章法的建筑群,我们不难看出,当时人们的内心是怎样的压抑,怎样狂躁,那些想雨后春笋一般从地下冒出来的教堂的尖顶,正是人们扭曲的灵魂在对着苍天做这无声的哀号。
教堂里面是那么的阴森恐怖,这让人联想到在宗教的遮拦写,当时社会是怎样的肮脏和败坏,真善美的宗教和利用宗教制造血腥事件,形成了强烈的感官刺激,通篇都是在这样的对照下进行的,让人的心理深刻的体会出迷茫困惑,和不安,如果有一把利剑,你会尽你自己的权利去刺破那蒙在社会上空的阴云是邪恶的,你对他充满了愤怒和鄙视。就像书里面的那些流浪汉们对待社会的疯狂和报复,于是你不能,以为如果你像刺痛那些邪恶,你就先要将代表这真善美的上帝打倒在地,那是多么残酷的事情啊!还有比人丧失本性更悲哀的么!
印象深刻的是这样的心任务,代表美丽善良的姑娘艾丝美拉达,她不仅有迷人的外貌更有一颗纯真善良的心理,从她对待那只山羊就下内个落魄的诗人,对于伤害过自己的卡其摩多,送上的水和怜惜,对待爱情的牺牲,等我们看到他是美丽的,他的身上心灵上没有污垢,她是没有被污垢的可是,这样的天使一样的姑娘,受到的是怎样的对待呢?流量,在最肮脏的环境里面生活,被玩弄,被抛弃,被诬陷最后牺牲。
我想这也就是世界名著的真正魅力所在,他让人看到的不是一个简单的故事,他深刻的揭示了人类内心深处的一些活动,无论放在什么社会,人的共性是始终存在的,让多少人的内心失去了平衡。