摩肩而趋,接踵而归美文
二道白河镇典型的旅游小镇,我们到达时天已经完全暗了下来,白河的这边高楼林立,华灯璀璨,车流如水,有着道不尽的繁华。河的那边陋巷矮屋,星光点点,说不了的破败残缺。宿家的店主很是热情,喋喋不休的向我们建议明天应该注意些什么,应该按照则样的顺序踩景。又问我们明天是否有找好进山的车,当我们说没有的时候和热情地说明天早早的送我们进山,虽然有想要拉客的嫌疑,但是要明白十一期间到长白山的游客有多少,想要找到及时进山的车是有多难,第二天在山口买票的时候见识到了什么是人山人海。好在我们进山的时间较早,前面虽然人多,但是耐心排队还是能够早早进山的。
在山口排队时觉得有些寒冷,就找了隐蔽的地方穿上绒裤绒衣,这一次加衣让我这次本不愉快的旅行更加难受,因为我们在那里的两天天气晴好温度也是比较高的。这次旅行里更让我确信了,外出旅行,不是自驾游花费最多的还是在路上。
长白山的经营方式让我颇为不自在,上山乘车,登顶乘车,景点转换乘车,景区里行走大都是在车上,而且还是客车而不是敞篷的旅游车。从山门到中转站八十,从中转站到天池八十而门票才六十二。单单说是这重复收费的.车票钱还能接受,最让我不能忍受的是每次换乘都要排半个小时以上的队。虽然有种种的不愉快但是这次长白山之行还是非常有意义的。
从山口到中转站一路平平,只能透过逼仄的车窗看看沿路的丛林,金色的红色的树叶缀满枝头,还有林下绿茵茵的苔藓,除此之外没见其他。但就是着单单的一窗之见就足以震撼心灵,林树密匝挺拔,林下断树残枝横陈,那么密匝的生长对于没有见过森林的我来说是那样的有吸引力。
中转站到天池道路崎岖蜿蜒,路窄且陡,但是司机车技高超车速不慢,让人吊胆提心,但是大家虽然嘴上说害怕,但是还是笑声阵阵,有时候人就是这样享受心跳的感觉。随着海拔的升高,山景也在悄然的发生着变化,针阔混交林,针叶林,稀树草甸高山荒滩直到山顶完全的火山角砾堆积。
山顶有一座边防站,没有走进去看,天池的一半一半在朝鲜,边疆地带有边防站也不足惊奇,但是这是我这近二十年间最靠近国界线的一刻,心里有着激动,站在东北最高峰四下眺望,祖国的万里江山在心头展现。
峰顶山风呼啸,直吹得人摇摇欲坠。停车场北边是千丈悬崖,崖边可以看到密密匝匝的玄武岩柱,一簇簇就那么挺立在崖边千万年不朽。人实在太多,只能分批放行,向上看去天池畔形成一道人墙缓缓移动。登顶的路上我想要个要拍下一大块火山角砾,旁边有人说“闲得无聊”,我笑笑没有说话,因为我是学地质学的,对于这些近在眼前的地质现象总想看个清楚了解个明白,用来巩固学校里的所学,术业所致不怨他人说道。
我们是幸运的,在合适的时间登到天池,全览了天池的面貌,因为在此之前和之后天池一直云雾缭绕。一方小小的近圆形火山池,蔚蓝的湖水,和火山口林立的险石以及那升腾起来的和远方飘来的云烟,在天池口飘成带一缕缕随风飘逸。人还是太多好多地方都挤不到旁边去看。就算到旁边还没有好好静下心来好好体验一下就被后来的人挤到了外边。没有静心细观,没有悉心体验,这是观天池的一大遗憾。