端午的味道800散文
端午临近,看到沿街叫卖的香囊、艾叶、粽子,不由得勾起了儿时的记忆。那么你是否 知道端午节的历史由来呢?
清晨,我打开窗户,一阵清风扑面而来。阳光,散在空气中,那一片金黄,便是阳光的味道。我伸了一个懒腰,真好,新的一天又来了,一个一去不复返的时光又与我,擦肩而过了。
五月粽香,看不见,摸不着,却能感受到它的存在。细腻的糯米用叶子包住,一条细绳简单捆绑,便是那发出诱人香味的粽子。等过缤纷春季,便是这粽香飘来。端午,我千盼万盼的节日。我渴望着,嗅到端午春光的味道,听到端午打鼓的声音,看到杨柳依依,青郁的艾蒿摇摆着。当我拿起粽子,光滑的叶子,透着草木的香气,拆下捆绑着的绳子,折开重重叠叠的叶,叶子一道道的折痕,使我,看到了细腻圆润的糯米,白晶透亮。将粽子放入嘴中,我尝到了糯米的美味,万般期待,在这一刻实现的喜悦,和,端午香甜的味道。
河边,人们正热火朝天地赛龙舟,只听一声令下,龙舟,便如离弦的箭般飞速。豆大的汗珠从人们头上落下,有力的手臂用力地划着船桨,口中喊着响亮的口号。龙舟快速划过水面,这时,我仿佛看到了屈原,抱着一块大石头,站在汨罗江前,我仿佛听到了一阵水声,接着,不复再有任何声音了。我仿佛,在水中,与屈原耳语,向他诉说着他的丰功。忽地,有一个龙舟越过了终点线,我已没有想要继续看下去的欲望,鱼虾吃掉他的尸体,那一阵阵血腥而又苦涩的味道弥漫在空气中,此刻,我吸了一大口气,口腔中充斥着端午苦涩的味道。
抚摸着手上的五色线,不断地回想着家人给予我的寄托,无尽的希望,无尽的关怀。这个夏天,有了这些,便是最好的陪伴。这些,都是母亲亲手为我系上的,我嗅了嗅,上面还有母亲的气息。每一年,都是母亲为我系上的线,我留恋着,生怕在哪一年的陪伴中淡然了这一股熟悉的气息。我贪婪的吸收这份熟悉的气息。嗔笑着,害怕自己独自地在黑夜里的回忆中独白。珍惜着现在,是不想看到未来的某一刻。这个端午,我,咽下了眷恋的味道。
日复一日,年复一年。杨柳仍旧,故人却何在?每一年的端午,总是那样糊里糊涂的过了。还没等我感悟,就先擦肩而过了。关上了窗户,阳光,倾洒在我的脸上。瞳孔,定格了这一秒。这个端午的味道,一直,在我的嘴里,回味。
作为传承了数千年的节日,端午节始终具有其独特的魅力。与其他传统节日相比,端午节有着其丰富的文化内涵:根植于民间,根植于古老的民族传统,并融入了民族的血液。这便是端午的味道,一种散发着亘古的芬芳,影响了无数炎黄子孙的味道。
端午节的由来,要追溯到两千多年前战国时期的屈原。屈原因受小人的讥谤而不得重用,终于不堪世风浑浊,投江而死。人们以端午节纪念屈原时,就注定了这种清白、廉洁的品格将被人们铭记,也为端午注入了一种沁人心脾的味道。
沿着历史的轨迹,追寻屈原的品格,并体味到端午真正味道的人不胜枚举。
东晋著名田园诗人陶渊明,因不愿与世俗同流合污,做了几年小官便归隐山林,整日过着“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然生活;诗人于谦也曾留下“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的千古佳句;一代清官海瑞则更是两袖清风、廉洁正直的官员的`典范。
正是由于这种品格生生不息地流淌在世世代代华夏儿女的心中,才使端午节流传至今。
然而,在物欲横流的当今社会,越来越多的人忽视了端午本来的味道,廉洁之人、清正之人越来越少,端午也已成为一种形式,这也许有违屈原的初衷吧?而这也正是国人的悲哀。
端午的味道,是中华传统文明的味道,是清正的社会风气的味道,是有助于一个民族发展的味道。
希望能品尝到端午味道的不只是我们中的一部分,而是全体中国人!
西岐大地,端午节的记忆都和女人有关。
我奶做吃食,我娘做“香草包”,我姥姥在端午节等我娘带我送油糕粽子。端午这天,西岐大地的女人都忙活着。
我奶在世时,端午节的早晨会做油饼和荷包蛋。那些生活困难的岁月里,端午节的吃食是全家人的念想。我奶烙“烫面千层油饼”最拿手,真正的黄油白面,香喷喷,黄灿灿。油饼提起来一层层似连又断,焦香的脆皮,油香四溢,闻着就让人流口水。而她做荷包蛋时,麦草在灶膛燃烧,火苗添着锅底,沸水泛着鱼眼泡泡,鸡蛋卧在锅底不起沫子、不流黄,像一条胖鼓鼓的鱼,加糖或盐吃,一整天都是幸福的味道。
端午节是巧手女人的节日,心灵手巧的女人定显女红绝活。她们通常以“五毒”为首选,此外还绣四季果木、飞禽走兽,岐山人称其为“香草包”“香囊子”。“香草”是中药铺里配好的香料,异香扑鼻,提神醒脑。岐山人比喻人和人关系好便说“我戴你香草包”。孩子的童年便伴着香草味,香草包也深受人们喜爱。
端午的早晨,我娘会摘车前草、艾草煮成翠绿色的水,督促我们洗脸,据说可明目。洗净脸后,我就操心戴“香草包”。我娘会做“香草包”,她用大红缎子做的“线线辣子”,绿叶子、红辣椒,早起给我扎在小辫子上。她最会做“钵盂”,圆形的红绸子对折,填满棉絮,鼓鼓囊囊,两个角拉起来缝合,上面缝小铃铛或穗子,小的状如核桃,大的状如手掌,娘用五彩线系在我脖子上。小巧的“钵盂”叫“杏核”,娘用五彩绸缎细针脚地缝,缝好才豌豆粒大。娘用五彩线穿“杏核”给我戴在手腕、脚腕上,花花绿绿,煞是好看。
麦上场,女看娘,油糕粽子卖得忙,端午常与夏收相伴。谷雨过后,街道上的油糕摊便多起来了,端午的油糕摊前人排队。捏油糕的女人坐高凳,左手揪面剂子,窝在手心,右手食指转两圈,面剂子旋得如窝窝头,装一勺子黑糖馅,收住口,掐掉多余的面,压平就是油糕剂子。油糕馅用红糖,加桂花或玫瑰酱就高级很多。炸油糕是手艺活,多是皮糙肉厚的男人干,他们的围裙油乎乎的,头发丝里都是香喷喷的菜籽油味道。油糕剂子下入热油锅,铁笊篱轻轻划拉,金灿灿的油糕浮起来像一群鱼,圆嘟嘟、胖鼓鼓,趁热捞出整齐码放在盘子里。炸好的油糕,咬一口皮酥脆、馅软甜,红糖缓缓流淌,会吃的人就好这口吸糖的甘甜。
女看娘,还带时令食品,如绿豆糕。记得儿时一家人分食一盒,每人一两块,四四方方的绿豆糕,溢着淡淡的绿豆香,入口即化,回味悠长。我一上午的时间,都被一块绿豆糕消磨掉,那是甜丝丝的时光。
我奶殁了,我娘老了,我长大了,时间被她们融进端午节,甜甜的味道,五彩的玩物,它是我成长中的最美记忆。