优秀散文:七岭寨游记
襄阳南陲,群山起伏,连绵数百里,林壑优美,峰高径陡。
七岭寨便是至高七峰之首。之所以称谓“七岭寨”是缘由其主峰之癫,有一人工开凿的或长或方形的大石块和青石条垒砌而成的古石城。
古石城方圆百余亩,规模宏大,极其壮观。墙高丈许,墙体石层明晰,石层之间未现粘连之痕,却屹然稳固,石城里保存着多座石屋。
七岭寨石城修建于何时,当年作何用途,已无从考究。
我居住的村落离此不远,也就是三十来里地。妻的娘家早年就住在山脚下。
初次登上七岭寨,大概是在十五年前吧。那时年少热衷于“探险猎奇”。
今年八月中,我和妻告假从东莞回老家鄂北。或许因一直过着颠沛流离的生活,鲜有机会回家的缘故,我突然对故乡的风土人情甚是依恋,竟萌生再登七岭探石城的意念。
真是夫唱夫随,妻竟不假思索的满口应允。时值学校署假,儿子枫泽也恰好在家,这一决议,也颇为他的赞同,欣然同往。
翌日清晨,打点行装。带足饮用水、食品以及登山必需的攀沿辅助器具,直奔目的地。
一路颠簸,七点钟到达山脚。于是泊车开始徒步登山。
但此番已识不得路径了,山间的`林木和灌木丛遮天蔽日。早先在山下居住的山民已迁至山外,只有几处开采磷矿石的工棚里,腾起缕缕晨炊的薄烟。
好在妻在山脚下长大,路径较熟。这次权由她向导了。循着早些年登山的遗迹,我们一行艰难的向山上穿行。
窄陡的石径两旁,树木参天,花草正茂。时而有几声欢快的鸟鸣声划破山林的沉寂,山涧里溪流潺潺。
儿子兴致勃勃地欣赏沿途风景,不时用手机拍照。妻边行边督促,她说到山顶石城起码要三个小时的路程呢,惊的儿子直咂嘴。
约摸一个小时后,我们一行登至半山腰一大片开阔地带--过风崖。到此仅为行程的一半。早已气喘吁吁的三人找了个林荫处,暂且栖身歇息。
当我们起身向山顶攀登时,太阳的光芒开始炙热起来,所幸有灌木丛蔽荫。妻依旧手持一根擀面杖粗的木棒在前探路。木棒可以扫除沿途沾在石径上方的蜘蛛网,以及长有刺的丛生植物。另一用途就是当拄杖,以支撑向前倾斜的身体,不至于失痕滑倒。
石径两旁时现野生的山楂树和野生葡萄。这个时节,山中的野果大都成熟。红通通的山楂,紫溜溜的葡萄,黄澄澄的野梅……惹很眼馋。
通往主峰自过风崖原有两条石径可通行。我们选择的第一条半途被野生灌木和荆棘封锁,改走第二条居然成功了。只是石径越发陡峭了,呈“S”形向峰顶延伸,此时举目已可触及峰顶那隐现在树木下的石城墙了。
上午十时,三人终于在汗流夹背、狼狈不堪的情形下登上七岭主峰--古石城。
儿子当然是第一次登上石城,显得异常兴奋,手抚着高大的石城墙,禁不住感慨万千。并坐在石城南门口,让拍照以记此行。
石城依旧,只是长年累月的风化,已尽显破败。近十年的封山更是人迹罕至,石城外围已被参天的松林淹没,石城内也遍布荆棘和灌木,显得格外的荒凉,甚至有点儿阴森可怖,全然没有十五年前的那番巍然景象。
站在古石城的南门上俯瞰群峰,心里很是失落。星转斗移,岁月亘古,或许再经若干岁月,这座代表一个时期人类发展文明的古代石城,终将埋葬于这莽莽的深山老林里,永世成为一个传说。