几多温柔几多缱绻一偕乐园散文随笔
几多温柔,几多缱绻
水户偕乐园
和你一起去水户,享受一次免费的梅花之旅。
题记
这已是上星期的事了。
台北的三天之行,回到东京已经是星期五的深夜,因星期六有事先约好一帮摄影爱好者去水户的"偕乐园"拍摄梅花,拍摄的几百张照片还放在相机里,得去四天三夜的江南急行军,赶回家放下行囊第二天一早醒来,又匆忙地前往京都。星期转了一圈今天回到了星期六,挤出点时间来整理那已经陈旧的照片和过时的梅花往事。
梅花是常被人们赞颂的对象,对我来说,只要是花都有种美的感受,梅花的感觉应该是受到阎肃为歌剧《江姐》创作主题歌《红梅赞》的影响。到现在还能把歌词背下来。
千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧。一片丹心向阳开向阳开。红梅花儿开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花 齐开放…。
可以说我们这一代人与战争都是擦肩而过,都是"听来的"而没有亲身经历过战争,所以对梅花的情怀也只能是停留在去想像战争英雄们的经霜傲雪,不畏严寒,美好品格而已。我只想说英雄们为了自己的理想为了自己坚信的主义是永垂不朽的。那种精神时时刻刻都在感染着我。梅花在我们这一代人似乎有战争和政治的元素。
以前在东京大田区住的时候,附近有个叫池上梅园的名园。偶尔也会去欣赏一下。说实话,我在大学二年级的时候利用一个暑假勤工俭学挣的16元钱买了一部胶卷相机,年轻的时候,对摄影没有半点爱好,只是为了拥有别人没有的东西的虚荣心。
在池上住了十几年也没有留下任何梅花的痕迹。为了这个遗憾便煽动摄影爱好者来个池上梅园之旅。但临阵要去处理旧车之事,当了一次逃兵。上周另一位摄影同伴提议去水户欣赏"偕乐园"。
刚来日本留学的时候,为了过听力和口语关,留学的前辈介绍看日本TBS电视台制作的连续剧《水户黄门》。据说从1969年至今仍在播放。是以水户藩第2代藩主德川光圀作为主人公的日本历史剧。传说他他官至黄门,拜明王朝后裔朱舜水为师,为日本奠定德川幕府时期及之后的尊儒传统。他一生尊崇中国儒学的古典,遗爱民间因此民间编造出许多他微服出访的有趣故事,宛如日本的包青天,天下无敢不从。不过历史上的他是如何伟大?今天的我们也只能从《水户黄门漫游记》和戏曲小说中去过瘾了。
水户黄门,水户是地名,今日本茨城县水户市,黄门是日本古时官名“权中纳言(中纳言)”的汉风名称。水户藩第2代藩主德川光圀,被人们称为“水户黄门”。水户有着浓厚的中华文化的元素。水户市内到处都还有着中华文化的影子。一直想有机会去一趟。
不过我们这批工薪家庭没有那么多时间去享受水戶的中华文明,只好把重点放在偕乐园了。
偕乐园和金沢的兼六园,冈山的后乐园统称日本三大名园。Ta是第九代藩主德川齐昭继承儒家之风于1842年在水户千波湖畔的七面山上而修建的`林园。偕乐园之名,毫无疑问就取自孟子的“与民偕乐”。林园里种植梅花以示潘主与领民同乐,至今已有100种3000余棵。
我们一行说笑着从偕乐园的御成门而入,这里没有城市的快节奏,似乎一切都是慢慢的。慢慢的行人,慢慢地摄影,我怀疑花也是慢慢地在开。
继续前行,来到见晴广场。上午10点左右已经人头攒动 。
这里一望无际的花海、暖暖的阳光、蓝蓝的天空、白白的云朵。好像是我们这帮摄影爱好者准备的。大伙们屏住呼吸开始按动快门,忘我地追求自己的完美。连八岁多的小儿子也变得静静的。拿起他那小相机去记录属于他自己的世界。当然让他值得骄傲的爸爸的动作是他摄影的主体。
八重寒红,冬至梅、烈公梅、月影,月宫殿,水心镜,一之谷,红千鸟、见惊红,江南所无、白加、卧龙梅,佐桥红,藤牡丹枝垂、黑田…100品种 3000株,我这个花盲怎能记住Ta们名字,还好每一棵树都给Ta挂上名牌,让Ta们"有名有姓"。真的很有心思,也温馨,不能不佩服这里的园丁们。
主办者为了给远道而来的客人留下一个深深的水户黄门的烙印,也给游人一个梅花的纪念。免费让客人和仿水户黄门剧组人员及当年评选出的水户梅花大使们合影。排起了长龙。
爱美之心是人都有,好色之心不分老幼。看见美女,小儿子放下了往日的害羞,说:我也要和靓姐姐合影。美女梅花大使们是多么大方,带着妩媚露出微笑随你照。我自己也是第一次拍美女,这把年纪了还真有点紧张。
午饭后我们散步来到了好文亭。应该是取自梅树的别称“好文木”吧。相传晋武帝好学务文之时,梅花就会盛开,因而,梅花就有了“好文木”之雅号。可想而知好文亭的主人是"侵犯"了我们晋武帝的专利了。
掩映在杉林翠竹之中的两层三楼古亭。登楼远眺需要花上200日元,因为星期六所以小学生是免费的。我觉得日本人这一点做得很好,既然是历史义务教育小孩就该提供无偿的环境,我们这些已经是社会人的再占用共同资源也就理所当然的要付费,心甘情愿。
从楼顶往水户市内放眼望去,常盤线的电车,田鹤鸣梅林、千波湖的漁船…尽收眼底,唤起一种对春天的遐思,对历史的感叹。
从好文亭出来,走过一片过大杉森,便是次郎杉和太郎杉了。可惜受台风的袭来次郎杉倒了下去,留下树根部作为纪念。旁边是直径2米的白玉般的寒水石,石上水泻如玉,这就是有名的吐玉泉。尽管主人标明水质检测满足标准,不推荐饮用,但是行人还是用手轻轻瓢一口水沾到嘴里以示吉利。的确比一般的泉水要温暖。
沿阴坡前行不远,来到孟宗竹林,我查了一下这个孟宗竹林应该来自《二十四孝》中的“孟宗哭竹”故事。
六个小时的赏梅之旅,到了惜别的时刻。伫立在烟波浩淼的千波湖畔,迎面拂来的习习春风,轻轻吹起我的虚疏且带卷的头发,还有我的风衣。这应该是新绿季节的凉风。春风在缥缈的烟波里,奏起春天的歌谣, 这时耳边轻轻响起那《红梅赞》中的"昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花 齐开放"在那青春时代的感觉是多么疯狂汹涌,多么激情澎湃,而今天的我却有另一样的心境,几多温柔,几多缱绻。