月满祁连散文

莉落

月满祁连散文

  每每看到月到中空,总会想到年轻时在祁连脚下静谧的夜晚。

  那是上世纪五六十年代。戈壁,黝黑黝黑的夜,一年四季占据了绝大部分的日时。只有阴历十五,是的,尤其是十五的夜晚,才让人的心情平复如水,安逸安谧,仿佛到了与世隔绝的仙境。月光,轻轻地从挂在祁连山头顶上的夜空那朵圆月洒落下来,我怕打破这无声无息的心境,每每这时,就一个人蹑手蹑脚地提个马扎坐在戈壁几束马兰花边上,头脑无所思,心境无所企,享受着银色月光的沐浴。那些年,炎炎的红太阳炽热肆虐、驻年神催,只有在这暂无烈日的夜晚,天回玉兔,金鸟盘落,能让人静下心来,不必去为什么政论理出个头绪。其实,那样的念头又何必理出个头绪?也无从理出个头绪。享受着月光,向玉兔祈祷,真的想摘到挂在月中的仙药,就是拔起头发能飞腾也不心痛,飞出这干枯、贫瘠、湮灭生气和毫无理性的大地。

  于是,我总会想到当初汉武帝断匈奴右臂那惨烈的场景,抛开了大汉族主义,当时的匈奴也是我中华大地上众民族的一员,现在的汉民族,尤其是西北的一些地方的汉民族,其实早已融入了多民族的基因,不是吗,络腮胡、狐臭是胡人的遗传痕迹;头发卷曲是波斯人或阿拉伯人的基因;高鼻梁是白种人的特征。在西北尤其能发现许多已经注册是汉族人身上这些各民族基因痕迹。那么,为什么让匈奴的歌声那样凄惨:“占我祁连山、使我牛羊无牧处;占我焉支(胭脂)山、使我妇女无颜色。”每每想到这些,也就不难想不通那个时代的斗争哲学。与地斗、与天斗,都不错,就是与人斗,斗得我民族无生机,斗得我民族妇女无颜色。

  也就是在这种挥之不去的氛围,在这样的'思维一闪念时,我才发觉,就是在轻轻的月光之下,只要你不能去月宫,就不要想这些悲伤和无奈。不是说历史是长河么?那么就让历史长河快一点向前流动吧!于是,沐浴在蓝白色的月光之下,思绪就很快调整到万古留圆、三生证静;就证悟出鱼天雅吐、斧可千秋了。

  月下的祁连,真的有这样的神韵:只要坐在月光之下,瞻望着远处的祁连,那高大的山峦,那幽蓝的山裙,那冰清玉洁的山峰,那闪着雪白之光山峰之上的月亮,给人的感受是一种明如水、风不涛;是高怀皎洁法曲逸,是千里与共十分圆。是一轮高处揭万籁,是听琴心静可纳盃。端起这杯那时节仅能买到的茶砖熬成的,与有幸用祁连雪水浸泡的苦茶,一仰首而咂尽,隽味含胸,也香泌齿牙;苦中享月,显脱苦求甜。这茶,余味就那么的清香,清头漱舌,秋水闲中;月令眉碧,光浮戈壁,月光可以让人从苦中盼甜来啊。

  不是么!每每看到银光月色,就不能不想到我几十年不能忘怀的月下祁连。

  是的。当初乍到,突临夜月、面对祁连,就喜欢上了这月下祁连,这就是我的初恋,恋上了安静坐在讨赖河边的山峦和山峦之上一轮明月。

  上世纪五十年代来到这荒凉戈壁上的机场,那时,还没有现在的酒钢。机场远离酒泉市,北边,百十公里没有人烟。十几公里外的西方,是嘉峪关城楼。南边,虽说距离祁连山有七十多公里远,但是清早和夜晚,那祁连山就仿佛近在咫尺,尤其是十五的月亮挂在山巅之上的时候,仿佛伸手就能摸到。一般在夜晚,这个机场仅有的三十七个人谁也不愿意出来,因为,时不时的会有孤狼在房子周边游弋,只有机场养的两条狼狗会在宿舍区域守卫。狼的出现,狼狗就会大声呼叫,于是,人们拿起铜锣、铁锅、茶盘、饭碗一起敲打起来,狼就会转而向着东边的村庄跑去。后来,1958年,酒钢在嘉峪关城楼下兴建起来,狼和黄羊就逃到关外去了。

  一次,为了同屋的小刘感冒发烧,我不得不到卫生室找大夫,走出宿舍,啊!一轮明月洒下一片粼粼的月光,在宿舍房屋和周边的树木枝杈间摇揖,我差点忘了取药的事情,因为,在我的原籍北京,无论如何是看不到这样奇妙的月色和静得近乎神秘的景致的。后来我的台长告诉我,只要有月亮的日子,孤狼是不会出现的。于是,等到了最近的一个十五来临,我就走出了宿舍,穿过了宿舍周边的树林,站在漫漫戈壁,仰望着那如承掌着露华,霜澄了天宇,静夜星海高,斧可千秋借的明月,出神地仰望着:身体飘飘,思绪淡淡,一切全都消失了,只有灈魄冰壶,只见窃药千年,我似乎已经乘着这悠悠素光万里游神垣了……

  月,漂浮在高高的祁连山巅,她俯首观看,似乎几千年里,在祁连之上已经看透了人间。几千年来,曾经的八方销剑戟,万里剪鲸鲵,无数人物为了丽日若霓、丹负毫光的理想,却是风随鼓急,步武也神奇。多少将士死在这里,却成全了一将成就万古名;这烽戌逻卒,万里相继的武备,造成了历史上多少灾难和幽怨。《肃州志·形胜》描写道:“山襟带为羌戎通驿之路,通志曰:南有雪山嵯峨万仞,北有紫塞延袤千里,乃诸夷入贡之要路,河西保障之襟喉。”所以,祁连就目睹了天马来西极,丝路驼铃汗血马的长长商贾队伍,也看到了汉武断匈奴右臂的战争;还看到了万里风烟绝和远人熏化来的和平景象。但是,更多的是连年的战争:从尧帝把三苗驱赶到敦煌以西三危山,到班超征服疏勒、姑墨等西域三十六国;从唐代打通西域,到明清绥靖万方,这些都使得祁连山下曾经血流成河。到得后来无力安疆,祁连山下才得以安宁,真可以说是:穷黩罢朝台,无宁誇汉域;惠中绥万方,文教广四讫了。

  在这几千年的历史长河中,祁连也领教了从秦汉到明清,在山脚下那么多占地为王的割据,月氏、匈奴、吐蕃、西夏众多民族来来往往的马蹄践踏。直到1949,祁连才看到了各民族融合、和睦、团结、友爱的新时代景象。

  谁能有这样的幸运,在这静谧的月夜,脚下碰着滚动了一个小石头,也能得到萦旋不止的回声,去醉心地消遣着美妙的瞬间。这里的一切几乎静得仿佛没了生命,明月挂在黯黛的苍穹上,冥冥湼涅,优雅的觉得它就在咫尺。夜深了,我提起马扎,迈着轻盈的碎步,转手回廊,穿过月亮光成就的门,顿时觉得唤起了使人破梦搜肠的清都之约,一口冰凉的苦茶再次下肚,洗除了渴肺之尘,舒舒服服地躺在了祁连月光穿透的窗光之下,梦中,也是在祁连的月光中酣睡哦。