一山青水泼茶香散文
工作忙过,终于可以好好地坐下来,想想心心念念的这一山青水了。
一抹烟青雨
深秋里,我置身于青城山下,漫天的青翠,熏染了我,也熏染了整个青城的天空。早起的晨雾在一片葱绿之间,时而一片一片地弥漫,时而又一缕一缕地升腾,缓缓的,把跌宕起伏的青城山浸润得如一幅水墨长卷;仿佛这青城山的生灵都落进了雾的“埋伏”里,水的“沐浴”里,缥缈幽静。“青城天下幽”,果然名不虚传。这不,刚下动车,就闻到空气里浓浓的雨气。看来,这一场“山雨欲来”是不可避免的了。
这时,有私家车司机上来搭讪,她说在山上开了个饭馆,上山上班时顺便拉点顾客,这样也可以增加点收入。为了节约时间,看着司机也还坦诚,价格也觉得便宜,就坐上车直奔青城后山。青城山分为前山和后山,前山主要人文古迹多;后山多是自然山水景观,有原始清新之感,山路也长,徒步走完全程约6个小时。之前,我和朋友早就商量好了,我们专程去青城后山观天然之景。刚上车不到2分钟,雨就迫不及待地下来了。我们有些担心,司机安慰说:“青城山的雨来得快去得也快,最多下5分钟就会停,不耽误你们游览。”我将信将疑。这雨还真有点大,雨点打在车窗上“嘭嘭”闷响,雨帘直泻而下,弥漫了山路,弥漫了山峦。透过车窗,放眼望向雨里的青城山,如出浴的少女,轻幔半掩着,漫漫卷卷,雨雾缭绕着,起起落落,一枝清水芙蓉,一袭水墨天青。
一潭溪水青
果然不到5分钟,雨就停了。大概20分钟后,我们到了青城后山脚下。山脚下有一座小镇叫“泰安镇”,有一条江叫“味江”。这镇子宋时叫“味江镇”,清代易名“泰安镇”。大凡有山的地方必定有水,也必是山青又水秀。镇子青山环抱,江水绕山而行,晨雾徐徐袅袅,把青城的这片后山缭绕得处处“仙风道骨”。自然这地处深山包裹之中的“泰安古镇”,也就成了游人的“桃花源”了。难怪青城山被誉为中国道教的发祥地,全真道的圣地那。我们想登山回来,再细细地在“桃花源”的小镇里闲情一番吧。
跨过晃晃悠悠的味江索桥,就是上山的石级,狭窄险峻,千回百转。拾级而上,溪水潺潺,林木葱翠。眼里、脚下、鼻里、心中,满满的都是翠绿幽凉。就连山道、石缝、亭檐下,都是湿意袭人。那绿绿的松针上凝结着水珠,晶莹剔透,仿佛随时都会滴落下来,溅起青绿的一潭。本来可以坐缆车上行,为了亲历青城山水,我们还是选择徒步攀登。几个外国友人与我们同行,一个劲地对着山水伸出大拇指比划个不停。我们拍照他们也挤进我们的镜头里,伸着脖子,瞪着眼睛,咧着大嘴,一副蛊惑的表情。我们买煮熟的玉米啃着吃,他们也买,也高兴地啃着吃。这玉米有一股甜香,有一股糯软。有些用木炭烤的玉米,更是别有风味,即便大家啃得满嘴黑黢黢的,也是兴高采烈的。
依山石而行,仰头望向山顶,只觉得顺山而下的水是极为细腻的“一条”,抑或说是”一股”。这水遇到悬崖陡峭处就形成了飞泉叠瀑;遇到山势平缓处就成了碧绿的一潭;遇到蜿蜒曲折处就顺山石迂回而行。这水流极有特色,飞泉瀑布不像别处的那样大气磅礴,气势汹汹。像五龙沟的三潭雾泉,飞泉沟的.幽谷飞泉,虽然都是飞流,但都极为柔和,飘飘洒洒,若说像“丝路花雨”应不为过。从飞瀑边走过,听不到滔天的水响,只听得“娑娑”声音,走着走着,成了“湿人”也浑然不觉,真是“润物细无声”啊。
行至半山,有一处小小的湖泊,叫翠映湖,得要坐船而过。这湖在两山的夹缝中向前伸展,狭长幽深,两边山崖陡壁,古树藤枝,青绿倒影满湖,幽静迷人,坐船穿游,别具一番风情。
我们走到“双泉飞帘”瀑布边,这是一处神奇的自然水景,双泉就是两道飞泉在合流处形成的前后两个瀑布。前面的飞瀑在洞顶飘洒,如一幅珍珠银帘挂在洞前,又如大珠小珠落玉盘地散落下来。后面的飞瀑水势要大些,就像一条银龙,呼啸着飞入几十米深的岩洞里,绿浪立刻在岩洞内翻涌起来,涛声在幽壑中回荡,在青城山漫延。
白云深处有人家
“白云古寨”坐落于“望云岗”上,望云岗就在青城山顶的小坪上;站在这里可以尽揽青城山全貌,可以观赏到夕阳拂晓。全村也就10来户人家,听村民说,这是他们自建的一处旅游食宿客店,有些房屋在“5.12”汶川地震中毁坏了,后重修。我们沿着100来米的宅街走进去,像在天街里,也像在白云里漫步,身边云雾飘摇,时不时地有一片两片云雾,在飞檐吊脚、青瓦红柱间穿行而过。古寨若隐若现于云间;绿山蓝天在它身边悠然,仿佛腾云驾雾的天宫。我们坐在望云岗的小坪上,如同坐在云端,俯瞰满山翻涌的绿浪,听着脆亮的鸟鸣欢唱,吃着白云古寨的腊肉香肠,耳边回荡着白云寺的阵阵梵唱,真是惬意非常啊!
白云寺与白云古寨隔谷相望,看介绍说,白云寺内有个白云群洞,由大小上百个天然洞穴组成。岩洞很深,里面有暗河,还有桥,如神仙住的洞府,传说是白云祖师修炼升仙的处所。由于登上山顶时,脚疼腿颤,去白云寺还要经过一段陡峭蜿蜒的石梯,实在危险,就没有去,只是看了碑刻的介绍。那白云群洞里还有个老君洞,老君洞在海拔最高处,还可以观赏到青城山最美的日出。清代徐星《灌县乡土志》说:白云诸洞,如屋能居。唐宋时,依岩架屋,有禅僧栖之。因此,这山,这寺,这洞,也就成了道教神仙的最佳处所了。
下山的路在另一边,也别有另一番风景。下山的途中,我们经过“又一村”歇了下脚。这“又一村”是半山腰的一个小村,顾名思义得名于陆游的“柳暗花明又一村”;坐落在五龙沟之上的桃花溪边,依青山而居,临幽谷而眠,风景秀丽。看上去村里约有三、四十户人家,都以发展旅游业为主,别看小村在山中,吃喝住宿娱乐一应俱全。这里户户都是客栈,户户都是饭店,户户都有茶棚。若气喘吁吁地登了几个小时的山路,遇到这样一处歇脚的地方,然后就着青山绿水吃吃饭,喝喝茶,聊聊天,那真称得上“柳暗花明”,似神似仙了。
青水泼茶香
游完青城后山已是下午3点多钟,我们回到了山脚下的“泰安古镇”,又到了味江索桥边。一阵茶叶的叫卖声传来,我转头看过去,有几个卖茶的山民正坐在桥口,向过往的游客兜售着自家的茶叶。我想,青山绿水孕育的必定是好茶。我上前打听,卖茶的山民滔滔不绝地给我讲起青城山茶的历史。原来,青城贡茶早在宋朝时已极有名气,像“紫背龙芽”、“白背龙芽”都被列为朝廷贡品;特点是茶清而不淡、浓而不涩、香而不艳。她说她卖的都是自家制作的清明前新茶,珍贵的很,民间有“明前茶,贵如金”之说。她说制作工序极其讲究又特别繁琐,绝对的天然。我抓起一小撮细看细闻,茶叶嫩绿油润,叶片均匀,色翠香幽。她怕我不相信,又找出随身携带的玻璃杯,泡上一杯茶水,一会儿,只见杯中汤色呈现青绿,芽叶直立漂浮在最上面,层层叠叠的水青茶绿,因此,这茶取名“青山绿水”。我抿了一口,那缕鲜香立时溢满了肺腑,那缕神清气爽也随之弥漫了味江,漂荡在青城的天际,令无数游客纷至沓来,又将这幽香带向四面八方。我也不例外,也忍不住给亲朋好友买了一些。那位卖茶的看我买了她的茶叶,自是高兴,也极热情,最后称完了又给我多抓了一把,说是自家产的,都会给买茶的客人赠送一点。
我买完了茶,她还在惬意地跟我讲着,讲着青城山茶的过往与今夕,讲着他们的日出而作日落而息,她娓娓道来的是属于她们的“桃花源”记。