傍晚自习时分,深秋的风将树叶吹落下来,散在园子里,静静的。偶尔的吹嘘几场,凉凉的,更加幽静。探灯的灯光散在地上,像一层薄薄的霜,应着凉爽的秋风,却有了几分冬天的意思。如果天再早黑些,霞再紫些,那便是冬了。
随着室外的秋,静静的坐在教室里,透过纱窗数星星。但,我找了好久,连一点星光都没有,月亮也好像藏匿在云后不想出来,看来时至中秋,发福不少,不想出来丢人现眼吧。此时,人们把窗户打开,换走了沉闷的空气,吹进了丝丝的凉风,解也些书本带来的烦气。就这样,很安静,除了些翻书的声音。通过月亮折出的光,看见了天幕中几朵云飞过,接着四五朵,七八朵,越来越多,越积越广。
终于,一道闪电撕破了安静的面纱,紧接着是雷声,“咔”的一声,尖利里带着沉重,接着又是一道闪,雷声又是跟在闪的后面儿;这声雷打得比前面那声更坚决,一声,接着又是一声。狂风也跟着闪电这颗信号弹来到了敌战区,一股乱风将不当一年的树苗刮弯了腰,挂在枝尖的几片泛黄的叶子也呻吟着离开了生他养他的大树母亲,随着大风去了东边儿。人们都屏住了呼吸,“沙,沙,沙;沙沙,沙沙,沙沙;沙沙沙,沙沙沙……”雨像珠子一样打下来了,“哗哗哗哗!”雨像冰凌一样倒下来了。雨点儿们好像在赛跑,从云上匆匆出发,以每秒9.8米的速度,直奔向终点——地面。天阴沉沉的,低低的,想把大地压垮似的。
综合楼上,有几扇窗户没有关上,亮着的灯,被风吹的左右摇摆。一会,终于有人将窗户关上了。所有人都躲了起来,这雨的确很大,很恐怖。
人们立马将洞开的窗户同窗帘一起关上,从两帘的间隙中,看见雨不断的扑打过来,溅在玻璃上,泛起一朵朵水花。风从细缝里灌进来,大喊着,向我们炫耀着。他好像军师一样,指挥着数以亿计的雨点大军所向披靡,无所不能。年长的老师显示出了她多年的经验。面对这样的暴雨,淡定自若。看着老师这么淡定,喧闹的人们也安静下来,专心读书。
慢慢的,好像又恢复了宁静似的。好奇心促使我想出去看看。却实,独看天幕的话,是静了,但地上的水洼暴露了雨的行踪。再看探灯,雨没有了狂风的指挥,变得散漫无纪,不再所向披靡。
夜深了,树叶断落的声音清晰可闻。地上的水洼被风拂地微微颤动,天上的月亮终是按捺不住,又出来与星星见面,一起在深蓝的天际上讲一个又一个传奇的故事。