著名作家茅盾曾评价这本书:“一片叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”《呼兰河传》是二十世纪中国最清凉的人情小说,也是女作家萧红一曲哀而不伤的挽歌。
萧红带我们走进了旧时代的呼兰河,看到了旧社会时发生的事情,知道了旧时代的不足领略到了我们现在生活的美满和幸福。
在萧红笔下,她从小就没有父母亲的疼爱,祖母更是对她不好。只有在花园里和祖父相处时,才能让她感到快乐,在她眼里,祖父是最疼爱她的。
文中还刻画了一位鲜明的人物形象,小团圆媳妇。小团圆媳妇是一位活泼开朗的女孩,却小小年纪到别人家当童养媳,在别人家里干了许多自己没有干过的苦活,累活。只有有一点没干好,婆婆就打她、骂她、掐她。后来,她生了一场大病,生命垂危,十分痛心。但婆婆没有叫医生给她看病,叫了一些巫师来跳大绳、给她吃神药、热水汤驱鬼……把一个活蹦乱跳、开朗的小女孩活活折磨死了。
我们在《呼兰河传》中不只看到了封建时期人们愚昧还有呼兰河小城的民风民俗,但这其中刻画的人民疾苦也让人们深思,和以前的生活相比我们更应该珍惜现在的美好生活。