这篇小城故事——国民灵魂的挽唱有萧红对童年时代的回忆,有对呼兰河的布局与环境介绍,有对那里的人们的同情。
很多人看到的是呼兰河人的麻木与封建愚昧。但当我了解了萧红时,才意识到《呼兰河传》并不是简单的对人性封建的揭示,更多的是像鲁迅的《朝花夕拾》的题目一样,言语中充满了对过去的,对家乡的回忆与向往。
无法想象一个在外漂泊流浪,颠沛流离,身世坎坷的人,受进了折磨后,有多么的想念生她养她的这片故土 。在三,四章写她的童年生活时,字字句句都充满了回忆,向往与留恋,与对祖父,祖母深深的思念。他该多么向往,这片属于她的“世外桃源”啊!
一幅生动有趣,充满田园生活,自由的画卷由此展开。在萧红的描写中,我似乎来到了那个后花园。土地上自然地生长着大自然的赠予,各色的鲜花,各色的蝴蝶。夏天时,在大树下躺一躺,蝉声鸣鸣;冬天时,与祖父堆雪人,打雪仗,畅游在它的后花园里,无拘无束,自由自在。
每一个人后面都有一片属于自己的后花园。那里充满了乐趣,童真,越是留恋的人,他的记忆越深刻,萧红的描写细致入微,其中的留恋不言而喻,几乎所有的情感都倾注于一字一句之中,让人感慨。
在全书的尾声中写到“原来那里住着祖父,现在那里躺着祖父。”我想她的心中虽有不舍,但也无可奈何。隐隐约约我似乎看见原先的文稿上湿了一大片,泪水晕开了字迹……