美丽的中国高二作文600字
汉字是夜空中那一颗颗璀璨的明星,及时陨落几朵黯淡的流星,都可能在星河之中划过一道优美的弧线,在那点点星光中闪出唐诗、宋词、元曲、小说,构成一派耀眼的生命之光。
汉字,美在它那变幻莫测的音韵。你听,轻、重、缓、急、抑、扬、顿、挫。要想读好中国字,学问还深着呢!有人读得委婉动听,有人读得铿锵有力,有人读得悦耳流畅,有人读得含混不清。我曾亲耳聆听过哥哥唱那首很火的《生僻字》,那绝对是一次难得的享受,因为里面的字我都没有一个认识的,但它那抑扬顿挫的节奏,不禁让我沉醉其中,感受那中国字的音韵美。
汉字的形美同样受人瞩目。王羲之,飘逸俊美;柳公权,内敛含蓄;颜真卿,笔走龙蛇。我临摹过赵孟俯的行楷,我忽然发现,汉字的魅力竟如此之大!
原来,汉字的构造也很美!那忽明忽暗的墨迹,史蕴丰厚的字体,方方正正的结构无不让人沉迷其中。名山大川如果少了书法家们“行云流水”般的题词,仿佛少了几分仙气呢!
当然,汉字的意义更是源远流长,足以让稍有想象力的人展开无尽的遐想:“怒”字,心中暴躁如雷;“喜”字,脸上笑口常开;“竹”字,院中生机勃勃;“缥缈”,星河的若隐若现映上心头;“金风”,秋天的硕果顿显眼前;“妩媚”,少女的娇羞潜入心底。原来,汉字是可以入画的!
汉字的演变可以说是“一波三折”,回眸千古华夏,汉字走过甲骨成泥、钟鼎斑驳,竹简绢帛、风蚀雕残的岁月,走过秦始皇的焚书坑儒,走过清朝的汉字狱,终于繁衍成今天恢宏璀璨、阵容强大、史蕴丰厚的方块字。中国字,是思想奔流的河床,灵魂飘逸的舞姿,精神的形象写真!
啊!美丽的中国字!你的音、形、义皆具独特魅力,温暖漫漫人生!