八月之末,草场已经转黄。正是夏末秋初之时。在这美丽的季节中,我踏上了去乡村的路上。
每到乡村的时候,总会有股清新的空气扑面而来,缭绕在你的鼻翼两侧,轻轻抚摸你的脸颊。我脱下鞋,慢慢摸进竹林,看,在那翠色欲滴的高高竹梢上闪动着如金子般的光斑;听,在那腹地之中,流水淙淙的桃花源;感,在那柔软的土地上渗出的小水洼,这是一片宛如仙境的土地。
走几百米,就到了草场,尽管草尖开始变黄,可仍然保持着一片蠢蠢欲动的嫩绿。有诗为曰:“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声”。正当我在四处闲逛时,突然发现一只鹅,正“春光懒困依微风”,此时不算太冷,也不算太热,温和的阳光一束束地透出来,大概也是它如此慵懒的原因吧!可我很生气,心想:现在都九点多了,你却趴在这里一动不动,我一定要让你和保卫边疆的战士一样,都精神抖擞的。
我捡起一根细小的棍子,轻轻地拍了它的脊背一下,它扑棱一下翅膀,冲我愤怒一叫,但是仍然没有挪窝。我看这样,又向前走了几步,拿起棍子,又打了它一下。这次把它彻底惹恼了,“噶…噶”叫声冲破天,双眼赛铜铃,毛发耸入云,双翅扇狂风,我被它的精彩绝伦的表演惊呆了,直到它像短跑运动员一样向我冲刺,我才如梦初醒,转身撒开步子,没命的向前跑去。它也毫不逊色,翅膀呼呼地扇动着,小草都被它扇弯了。
我还正想,它为什么这么厉害时,一阵清脆的响声击中了我的后背,我整个人向前飞出了一米开外,这时我朦胧的意识到:这不是简单的追逐赛,而是立了生死状的决斗赛,我要赶紧跑!我也顾不得身上的泥沙,连忙连滚带爬地跑去。
终于,盼星星,盼月亮盼到了那扇古朴的大铁门,我惊魂未定的跑进去,连忙关上门。那鹅在门外仍然嘶吼着,翅膀扑棱扑棱敲打着大铁门,每动一下,我都胆战心惊。好像再说:“你小子,躲得了初一,躲不过十五,你给我等着,改天找你算账。
你瞧,好一个傻乎乎的我,还真是天真可爱呢,在我童年时,发生很多有意思的事情,这些美好的回忆深深地刻在我的脑海里,真是一个充满欢声笑语而有趣的童年。