“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”读了白居易的《池上》,不禁让我想起了金色童年里的一件令我偷着乐的事来,我的嘴角又不自觉地轻轻上扬。
那年暑假,我和妈妈一同回到乡下避暑。一到乡下,我就和小伙伴们疯玩起来。每天中午,我们都会聚在一起玩跳长绳、跑跑抓、一二三木头人、红灯绿灯小白灯……很快,我们就打成了一片。
一天中午,我觉得玩腻了这些游戏,便提议道:“要不我们来玩捉迷藏吧?”“好哇!好哇!”大家异口同声地回应道。于是,我们通过石头剪刀布的方式选出了一个人当“鬼”。接着,“鬼”蒙住了眼睛,靠在墙边从一数到三十,我们其余人就开始找地方躲起来。我一边跑,一边四处张望,想找到一个绝佳的藏身之地,可我跑了好一大段路也没找到。这时,我眼前突然闪过了一口大酒缸,哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
这口大酒缸正好可以藏下一个小孩,可爷爷嗜酒如命,平日里都不让我们靠近大酒缸,更别说藏在里面了。哼,反正爷爷此刻正在午睡,我偷偷地藏在里面,他怎么会知道呢?想着想着,我心一横,就挪开盖子,然后爬了进去,再把盖子盖住,留下一丝缝隙。这时,我感觉脚底凉凉的,一股酒味儿窜了上来。哈哈,这么热的天,有酒相伴也是一件乐事啊,想着,我又偷笑了起来。
我躲在酒缸里,听着外面的小伙伴们一个一个地被抓住,没想到我躲得如此不露踪迹,心里都乐开了花。哈哈,他们都是笨蛋。只不过此刻,我感觉头有些晕晕的。大约过了十分钟,大家都被找到后,他们发现就是找不到我,便闹哄哄地一起来找我。我透过盖子的缝隙,利用眼睛的余光看到外面晃动的人影,真想跳出酒缸嘲笑他们,哈哈,我真是捉迷藏的天才啊!
过了一会儿,我看他们无计可施,便故意咳了两声。没想到他们的脚步声接近酒缸后,还是没有发现我。我只好在里面咬着牙齿偷笑,他们则转身又去别的地方寻找了。
不知道过了多久,我居然在酒缸里睡着了。突然,我感觉我的耳朵被人提了一下,我睁开迷糊的双眼,啊,是爷爷。我吓得惊慌失措,不过,爷爷不仅没有生气,反倒开怀大笑,一旁的小伙伴看到我躲在酒缸里也笑得合不拢嘴。“下次,再躲在酒缸里,你就要成酒精了!”爷爷看了看我没好气地说道。我听了也咧开嘴笑了起来。
童年,那没事偷着乐的时光,时常走进我的梦乡,使我充满快乐,又热血沸腾。我巴不得时光常常倒流,能够常常回味那纯真、有趣的金色时光。