六年级月光满分作文
月光下澈,影布石上。万籁俱静的深夜,我难以入眠,干脆坐在月下,远眺前方。朦胧几户人家,伴着繁星几点,只是一瞥,切仿佛跨越了千万年。
透过月光,我看见了那位月下独韵的谪仙。他忽而狂笑,忽而长叹。举杯邀明月,对饮成三人,他望着那亘古的月光,一端是遥远的故乡,一端是沦陷的家国。举头望明月,低头思故乡,故乡的人还好吗,他们是否丰衣,是否足食?长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。同被月光沐着的人啊,多少人无家可归,饿死街头,又有多少人借着清辉掩饰罪恶,在寒夜里挥刀淫乐?罢了,罢了,夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?一切铅尘终被吸尽,待杯里的酒喝下,明月就要换成天明。
李白的身影消失不见,时空也换了副模样。长亭里,一人眼里噙着泪,对月叹息:明月几时有?把酒问青天。究竟过去了多少年?他不知,他只知父母的音容相貌早已淡出了视野,只知妻离子散不知何年能聚。自己命途多舛,而国家亦是。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,愿大宋的每一个的子民,都能得到明月的祝福。
我收回了目光。纵横千古,多少风流人物对月长歌。华夏五千年的民族精神,胸怀家国的文人气节,都铭刻在这月光里代代传下,我看着月光变成了金色的文字,这些文字组成了诗句,一点一点的再我眼前浮现,最终变成纽带落在了我的手上,沉甸甸的,竟是如此厚重。
我再次远望。世事变幻,而月光是不过时的美丽,愿神州大地能在月光的注视下,承载着中华文人的民族气节,永不过时。