初中宽容叙事600字作文
宽容是美好心性的代表。眉间放一字“宽”,不但自己轻松自在。别人也舒服自然。
宽容如水的温柔,在解决矛盾时往往比报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视。使人们冷静下来。从而看清事情的本来缘由。同时,也看清了自己。三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答记者的提问:“那些反对三峡工程的人对三峡工程贡献最大。”反对者的存在,可以让你保持清醒的头脑,做事更慎密;可以激发你接受挑战的勇气。发挥出生命的潜能。这不是单纯的宽容,它磨砺着你的意志。
宽容是一种如宇宙般宽广的胸襟,对人生如诗般的气度。宽容的涵义也不仅限于人与人的理解与关爱。还在于内心对天地间一切生命产生的旷达与博爱。哲学家康德说:“生气。是拿别人的错误惩罚自己。”一山容不下二虎。两虎相斗,必有死伤,一旦英雄寂寞,不用送进栅栏,凶猛的老虎也会变成瘸猫。如果换个角度。能把对手看作是朋友。才是最高境界的宽容。
宽容,是善良的天使,插上翅膀,带你翱翔。中国历史上,唐太宗之所以有“贞观之治”的辉煌。跟他的宽容大度、善于听取不同意见有直接关系。一代名臣魏征,原是李世民兄长当时的太子李建成的臣属,在王室争权斗争中曾鼓动太子杀掉李世民。李世民发动玄武门政变,夺取政权后,不计前嫌,量才重用,使得魏征。喜逢知己之主,竭尽力用。忠心耿耿辅佐李世民。为开唐盛世立下了汗马功劳。
《尚书》中有“有容,德乃大”之说,《周易》中提出“君子以厚德载物”。孔子主张“君子贤而能容罢。知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂”。据司马光《资治通鉴》记载,武则天时代的宰相娄师德以仁厚宽恕、恭勤不怠闻名于世。司马光评价他“宽厚慎重,犯而不校”。风阁侍郎李昭德骂他是乡巴佬儿。他笑着说:我不当乡巴佬儿,谁当乡巴佬儿呢?当时名相狄仁杰也瞧不起娄师德,想把他排挤出朝廷,他也不计较。后来武则天告诉狄仁杰:我之所以了解你。正是娄师德向我推荐的。狄仁杰听了惭愧不已。经云:“一花一世界,一叶一如来。”在沙石中可以见到大千世界;佛陀鼓励人要“怨亲平等”:耶稣说:“爱你的仇敌”。
泰山不让土壤,故能成其大。河海不择细流,故能就其深。做人处事,不念旧恶、不计前嫌、不为人有、不嗔人好,“有容乃大”。有容为善。