午间,我独自走在放学回家的路上,顿觉心情舒畅,倍感悠闲自在。迈着小步,伴着和风,无忧无虑。可思绪没闲着,猛然觉悟,一上午的时间已悄然逝去。时间没有给人留太多眷恋,未曾待至使人觉察时日。似心事重重,似任务繁重,穿上它日行千里的魔鞋,一溜烟离开了人们的视野。从未有人见到过它的离去,可是,它确确实实离开了。它去的是那样匆匆而逝,让人措手不及。时间对每个人都是公平的,每个人都只有那有限的一点时间。少许的时间是用来利用的,而不经消磨。谁曾想,时间之快,似一眨眼之顷刻间。转眼逝去的十二年里,我多半都是快乐的回忆,不消说,我的时间曾在欢声笑语中逝去过。我的时间定然亦在朗朗读书声中流逝,定然亦在悲痛回想沉思中流离之不见踪迹......
仰起头,看看这无际的蓝天,白云在它的世界里荡秋千,小鸟鸣叫着,在它广阔的天地间游荡,神似赏识世间万物。天依旧那样蔚蓝,近至远,一片苍茫,蓝得令人舒心,蓝至使人畅快,让每个静观它者都可将一切烦恼抛至九霄云外之天,余下的,皆是无与伦比的美感。天甚蓝,蓝至无杂似境;云甚纯,纯至无墨似轻;树甚高,高至无赛似稳......
马路间,车辆川流不息,似支支离弦之箭,带着呼啸向前驶去,似头头怒吼之狮,声啸至远,直至像一个小黑点,隐没不见。车辆的呼啸,似乎让时间压抑住了,似有似无。细听,清晰可见;沉思,静寂无声。现在想起来,时间真是个万能之主,主宰一切。时间能赋予生命,亦可吞噬生命。时间的飞逝,令我不能再多想,看看手表,我走了十几分钟!何以用得十几分钟?我怔住了,不禁回头望望,走过的路并不算远,只是走了十几米,我行若龟慢!人来来往往,人山人海中,丝毫不见我的足迹,只有北风呼呼的吹。难道是风将我的足迹送入远方了?我天真的想。
风掀发,醒神智,我加快步伐,朝着家的方向快步走去。此刻又觉得,方向选好最重要,否则,真才知“欲速则不达”之理,只有所朝方向正,速度放次要!空中,风正推动云,俯瞰世间万物,了知芸芸众生。云似舍不得,放不下,总是不肯加快步伐,细赏,细品......
遥看前路漫漫,方知时间匆匆......