格局话题优秀作文600字
书读的多,视野的格局大;资金(权力)集累的多,交际的平台大;历练的岁月久,洞穿事物的经验富。此三种格局的自然形成,是个人的财富,同时又可能对社会有益。
因此,人的自然格局是逐渐形成,并非法外恩赐。我们国家与西方最大的差距,是赐予个人格局的方法。如官二代,富二代多般是个人格局的方法产生的怪胎。走了急功近利的路子,破坏了天降大任与斯人,必先苦其心志,饿其体肤的自然规律、道德观念。再如一人得道鸡犬升天的裙带关系,官官相护的传统恶习。数不清的污垢厚土,也就别惊愕,历代中国人移民的梦魇。
还有,新年探亲,我在集镇的车站,看到乘客买了车票后,驾驶员向每位乘客索取2元的加班费;在成都火车南站,饭店向每份菜索取2元春节期间,菜不好卖的辛苦费。我想呐喊的事,这个集镇的政绩就是向每位乘客多索取2元的政绩,不少饭店的民营业主的人生价值,只值2元。尽管他们都是改革开放已来最大的受益者,然而又是他们只向社会索取,不向社会回报;他们的格局在大于社会无补益。
难怪,个别商人与权贵的格局,不就是菜市场的青蛙,蹦蹦跳跳,也不过是会亲朋好友的佳肴。
然而,社会终究要放大格局,推波助澜的前行,把格局的自然形成放在昨天、今天、明天的首选,回避格局不正当的方法,是历史的必然性。