最深刻的道理,往往藏匿在生活的细枝末节里,藏匿在一个个看似浅显的童话故事里,藏匿在小时候的寓言里,藏匿在花草树木之间。所谓一花一世界,一树一菩提,当我们拨开他们最表层的外衣,呈现出来的就是我们生命中不可缺少的生活品质。
而今天这只云雀的故事其实和我们小时候读到的坐井观天的故事有异曲同工之妙。青蛙坐在井底望着天空,天空便只有井口一般大。一般是比喻那些故步自封,眼界狭窄的人。
由此可见,与之相反的,我们更应该开阔自己的眼界,不断地向身边的人学习,向这个迅速发展的世界学习,只有这样,我们才会走向成功。
如果寓言故事不能给你带来深刻的认知,那历史早已经给了我们最深刻的警醒。我们在近现代之所以受到外国列强的欺凌,饱受战争带来的家破人亡之痛,难道不是“天朝上国,互通有无”这样故步自封,盲目自大,不肯睁眼看世界的错误思想造成的吗?前人用最惨烈的方式告诉我们:睁眼看世界,才能获得正真的成功与尊重。
放眼古今中外,那些拥有丰功伟绩的伟人们,无一不是拥有广阔眼界的。牛顿在别人给与他无上的荣光的时候说:“我只是站在了巨人的肩膀上。”也许正是这种开阔的思想成就了他。中国第一伟大的思想家,教育家孔子说过:“三人行,则必有我师焉。”正是因为他拥有广阔的眼界,知道学海无涯,知道每个人都有自己的长处,也都有自己的短处,所以不断地吸收知识,最终成为后人眼中的“孔圣人”。而近代,新中国的开创者毛泽东先生也说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”也许,眼界越开阔的人,越能感受到自己的渺小。
我们绝大部分人不会拥有他们一样的丰功伟绩,但那种睁眼看世界的优秀品质值得我们学习。看到世界的广大,看到自己的渺小,然后不断努力,成就更好的自己。也许只有先看到世界,才能让世界看到你。