暗香为题的叙事作文600字
来到桂林,是为了欣赏桂林的山水。虽说美景很好看,不过到了现在,当一切的热闹都远离之后,则会有一种莫名的空虚感。匆匆从街上回到了旅馆。旅馆是一座比较古典的建筑,木制的回廊在微微的光中,反射着微微的光芒。我并不想回房间,于是准备在这也没多大的建筑中,好好转一圈。园中,偶尔有几盏灯发出微弱的光芒。耳边,能传来几声昆虫的叫声,似乎还在为闷热的天气而抱怨。
走在路上,没有一个路人,空荡荡的一片。我沿着小路,周围则是一片片的草丛,偶尔还有几棵树。就在我漫无目的地游走时,突然闻到了一股香味。这并不是大街上飘来的食物的香味,反而是一种比较淡的香气。这种香气蔓延在我的周围,突然,在我内心深处一种熟悉的感觉涌出,啊,桂花,我冲口而出。循着香味快步走着。终于把我带到了源头。那是一棵两人高的桂树。树叶下隐隐藏着一朵朵黄色的桂花,香味便是从这花中飘出。
整个园中,应该也就是这么一株桂树吧。可是现在,我觉得它的香味已经溢满了整个园子。桂花的香味,可以说是我最熟悉的味道。在我的家乡苏州,每年秋天都是桂花香飘的季节。不论是在公园还是马路,都可以闻到这股淡淡的香味。小时候,常常会在树下待很久,捡着掉落的桂花,回家让妈妈做桂花蜜饯,那甜甜的味道一直留在舌根。似乎是永远都无法割舍这种香味。现在这种感觉是那么的熟悉,让我有一种迷醉,仿佛置身在家乡,跟桂花有关往事一幕幕闪现,还记得在我喉咙不舒服的时候,妈妈用桂花泡茶给我喝,而我也记住了,就会在桂花开的时候一直盯着桂花,等着它掉落,捡拾起来,拿给妈妈。
明明只是出来旅游,才离开了家乡几天,便开始有些怀念了。到了现在,我才知道之前的自己到底是缺少了点什么。那些美景并不能填补我的空缺,反而是那桂花香,让我更加思念家乡,思念家人,这一刻,我才明白他们是我永远割舍不掉的,无论我走向何方,有多快乐,有多荣耀,也许我会见到很多的鲜花,但是家乡家人是我永存心底的暗香,那是怀念,那是根系和血脉。我再次往前走了一步,破例用手捏下一朵桂花。那小小的花瓣,以及冰凉的触感,再添上那股香味,我微微地笑了。那暗地里的桂花香,还留在我的手中,家乡亲人也在我的心中。