暗香为题的叙事作文600字
每当读到“采菊东篱下,悠然见南山”,我总会疑虑。菊花究竟美在哪里?竟让“不为五斗米折腰”的五柳先生如此迷恋。
恰巧,一天朋友邀我去南湖公园看菊花展,想着正好有机会一睹菊花的芳容,便欣然答应了。事后,只觉得着实太过草率,只因想知道陶渊明究竟被菊花的哪里吸引住了,便放弃少有的休息时间,去公园看菊花。想着想着,不禁哑然失笑。
去公园的路上与朋友说说笑笑,一转头的瞬间,看到一位清洁工人捡到一个钱包,她见四周无人,便将钱包放进了自己的口袋里。随后,竟神态自若地重新开始打扫卫生。我在心里冷笑了几声,也对,毕竟好人已经十分稀少,“人不为己,天诛地灭”嘛。随后,便加快了脚步,追上了同学。
到了公园,放眼一看,这里简直是人山人海啊!特别是两处与众不同的景点——用菊花摆放成的“熊猫”和“蝴蝶”,吸引了许多人的眼球。可惜,就算再怎么好看,在人如此之多的情况下,我也只能望而却步。这时,我发现公园入口两旁的菊花也开得十分艳丽,可四周冷冷清清,竟无人问津,于是便走上前去,细细观赏。原来,这些花是不加人工修饰和装扮的,自然不及那些经过精心修剪、摆放的菊花那样精美,但细细看来也别有一番滋味:每一株菊花都显露出强大的生命力,生机勃勃,美不胜收。微风轻拂,花朵摇曳在风中,一股暗香也在风中浮动。俯下身子,小心地托起一朵,送到鼻尖,深吸一口气,嗯,这就是菊花的香气,淡淡的,不过于浓郁,若有若无,细细品尝,却让人留恋。直起身,漫步在花海和人海中,享受着阳光和花香,带着微笑和爱意去抚摸每一片花瓣。其实,美就在身边!
咦!前面那个与友人交谈的身影怎么如此熟悉。走进一看,不正是之前遇到的那个阿姨吗?“钱包”、“捡起”、“寻找”等词语传入耳中,我愣了愣,几秒后,我才反应过来:难道我误会她了?这时,一名大学生匆忙跑向阿姨,短暂的交谈后,阿姨将钱包归给了那名大学生。道谢后,大学生又匆忙地走了。看到这一幕,我彻底明白了:原来这世上还是好人多啊!也许,正因为有了他们的存在,这世界的文明、和谐之美才得以绵延!