柳树的话题作文
在我家小区的一条河岸边,有许多的柳树,每逢柳树成荫时,我就特别喜欢去那玩耍。下面,我为大家介绍一下柳树。
柳树又叫水柳和垂杨柳。它的种类繁多,有:垂柳、棉花柳、爆竹柳等十几种。听小区物业主任说,我们小区的柳树是垂柳。
柳树常用语园林观赏,我们可以在小区,公园,学校等地方总能看到它的身影。每当柳树盛开时,树枝展向四方,使庭院青条片片,具有很高的观赏价值呢!是美化庭院的理想树种。柳树全身都是宝,它的树皮可做器具和造纸原料,柳絮可填塞椅垫和枕头;枝和须根能祛风除湿,柳枝还可以编织提篮,抬篮等生活用品。据说阿司匹林的发明就起源于随处可见的柳树。没想到柳树的作用这么多啊!
春天的柳树是最为迷人,最为“潇洒”的树木。微风拂过柳枝,柳枝随风起舞,像一个婀娜多姿的姑娘。嫩绿的柳芽仿佛是柳树戴上了翠绿色的发卡,多么漂亮啊!有些爱美的小女孩会把柳枝扯一段下来装扮自己。可有些小朋友却把柳枝柳叶乱扯,把他们扔到河里货地上,尽管我劝阻过他们,但是不见效,多么不文明啊。夏天柳树抽出了新的枝条,长出嫩绿的枝叶。郁郁葱葱的枝叶,形成了一片片树阴,仿佛是撑开的一把大伞,给我们带来阴凉。我最喜欢在夏天的傍晚,和小伙伴们一起在树阴下嬉戏玩耍,树阴下充满了欢声笑语。
秋天到了,叶子渐渐变黄了,一片片叶子随着秋风往下落,好像是降落伞。一簇簇的柳絮漫天飞舞,好像雪花飘落,这美丽的风景却让我时不时要打喷嚏。
冬天来临了,寒风剥去了柳树的盛装,白色的雪却给它换上了白色棉袄。下雪时,树上积满白雪,使它成了“雪柳”,远远望去,树丫就成了一根根“银条”,可壮观了。
听了我的介绍,你们应该了解柳树了吧,现在,你们是不是和我一样喜欢柳树了?