歌颂英雄初三作文600字
曾在太白笔下“事了拂衣去,深藏身与名”的剑客身上,见过侠的影子;曾在贯休笔下“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州”的醉客身上,见过侠的影子;曾在复生笔下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的义士身上,见过侠的影子。而现在我终于明了侠不只是仗剑天涯的侠客。你们,为国为民的战士们也是我们的“侠”,是我们的英雄。
儿时喜欢阅读金庸的武侠小说,最爱的便是至情至善、至忠至勇的乔峰。他生于契丹,长于大宋,众人唾弃他为“契丹狗”,他却在两军开战之时,不惜以自杀震慑大辽警醒南宋。在他身上,我看见了武侠精神的最高境界——“侠之大者,为国为民”。
于是后来便幻想自己也能成为一名侠者,并常在家里掏出各种物件乔装扮成游侠的模样。每当那时,外公就会语重心长地告诉我:“真正的侠者是那些平日默默无闻,却在惊涛骇浪中舍生取义,挺起一片天地的战士。”那时的我不能完全理解外公的意思,而那些武侠情怀也好像随着年岁的增长逐渐淡出记忆,只有接触到星火,才能炸裂开来。
正如今日。巍巍喀喇昆仑,座座雪峰耸峙。千里热血边关,遍地英雄屹立。去年4月外军公然违背与我国的协定,到中国边界挑衅,我军秉持和平谈判的原则,仅派出几名战士出面,未料遭到对方的蓄意攻击。我军增援及时赶到,将敌军击溃,可却有几位热血战士,永远留在了冰冷的界河里。离家还是少年身,归来已是报国躯。这群戍守边关的战士将自己的青春、热血乃至生命留在边界,只为“将清澈的爱留给中国”,筑起巍峨界碑。
阅读到有关报道后,我惊愕良久,不觉中已满是泪水,哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。看着新闻里那些面容坚毅的战士们,心中不禁浮现出外公曾经的话:真正的“侠”不是肆意妄为的游侠,而是那些怀有侠义精神,挺过惊涛骇浪的人们。而这些舍生取义、为国为民的“侠”们,才是我们最应该歌颂的英雄。
是你们,无论春寒料峭,还是炎炎夏日,都坚守岗位,无私奉献;是你们,为保卫国家领土完整而努力,为国家富强而拼搏!我的英雄,我的战士,感谢你,感谢你们。