太白游散文
山朦胧水朦胧,人在烟雨中。或不能叫雨,山里只是有很重的湿人的雾气。
细雨,温泉,我泡着……“不要太爽哦。”女儿说。
太白山,秦岭一脉的最高峰,海拔3771米,第一天,爬山回来下榻酒店去洗温泉澡,温泉水滑,热气蒸腾,展筋松骨的舒畅醉意解除了一日登山的疲乏,水热风凉,仰望近山的灯光,外孙麦稻坚持说那是飞碟,飞碟就飞碟吧,因为山是黑酽了的,灯光似漂浮在夜空中。酒店就在山脚。
其实,说是登山也不过走过一段古鸟道罢了,李白诗曰“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉颠”,《蜀道难》里的句子。为何叫“鸟道”,似乎是佛语,“寄鸟道而寥空,以玄路而该(概)括”,悬崖绝壁所谓。说这里就是三国的古栈道,也便恍惚觉得诸葛孔明的木牛流马在此曾经过,这貼壁的木道,蜿蜒如线,在峡谷中架着,我走在上面听脚下涧水的哗哗声。我只走了四五里的栈道,从莲花峰流瀑到泼墨山两景点之间唯一一段步行,其余都是有摆渡车的……待乘缆车上到“天圆地方”,观景平台四周天地笼罩在雾气下一片茫茫的浓密的白,白得不见“太白”真面。海拔三千米以上了,缺氧,人有些气虚,也冷得裹上了外套。平台外,有一条细路向上延伸进了雾里……听说若到太白峰顶的拔仙台,还有四十余里的山路,且需步行5个小时,我只能望而却步了,况且,今天的阴雨天也是看不到那山顶上的云海的……从来有“关中八景”之一的太白积雪也就只能留在了想像里。
或应写“游太白山不值”,这个不值,是不遇不巧的意思,但,于细雨中未必“不值”,当年,周总理留学日本也有《雨中游岚山》的'诗句,结束写到“人间的万象真理/愈求愈模糊/模糊中偶然见着一点光明/真愈觉娇妍。”别有一番情趣和道理。点缀于秋林间的红枫给阴冷的太白留一笔亮色,滴水的崖壁却增加了攀越的困难,今天,秦岭主峰太白山也就此别过。虽遗憾,也来过。人老了,心有余而力不足,这山是爬不动了。
晚餐,食了太白“细麟鲑”,水煮,汤挺鲜,肉却紧,说是山泉冷水鱼的缘故。餐桌上两个男人喝了一瓶白酒。
“十一”国庆加中秋节,八天长假,选太白一游也是忌惮别的名胜景点的叵烦,车挤车,人看人,“个子高的看人脑袋,个子低的看人屁股"。昨天,我还问我侄女星“人从众*(重叠的四个人字,电脑却打不出)”那个“*”字怎么读,她在微信上晒过节的钟鼓楼回民饮食街的景,她说:“穿越人从众*,去给我家老佛爷买他的挚爱汤包。”“老佛爷”指我九十三岁的老爸,她的爷爷。星从上海赶回西安过节。